Линки доступности

Перепись населения США: ожидания и опасности

  • Марк Белл

Перепись населения США: ожидания и опасности

Перепись населения США: ожидания и опасности

Конституция США обязывает раз в 10 лет проводить «исчисление реального населения» страны. От результатов этого учета зависит множество аспектов жизни – от границ избирательных округов и числа представителей в Конгрессе до размеров федеральных ассигнований штатам и округам. Очередная перепись пройдет в Америке в 2010 году, но уже сейчас, за пять с лишним месяцев до ее начала, заметно кипение страстей.

В сентябре в глухом углу Аппалачей в штате Кентукки обнаружили тело переписчика. Дело расследует уголовная полиция. Обстоятельства смерти не оглашались, однако представитель Бюро переписи США заявил, что в прошлом в этой части страны были отмечены «инциденты», правда, к счастью, без летального исхода.

«Каждая перепись порождает споры, поскольку ставки в игре велики. Законодательство обязывает собирать для дяди Сэма множество сведений о каждом человеке – от расы и пола до семейного статуса, дохода и т.п. Не случайно перепись становится центром политических распрей. Но мы готовы к ответу на все вызовы», – сказал в интервью агентству новостей Associated Press замдиректора Бюро переписи Стив Джост. При этом он признал, что тяжелая экономическая ситуация и споры по поводу иммиграции могут осложнить работу в будущем году.

Ряд ведущих организаций выходцев из Латинской Америки призвал своих сторонников бойкотировать заполнение формуляров, если Конгресс откажется каким-то образом оформить статус 12 миллионов нелегальных иммигрантов, проживающих в настоящее время в США. Это – резкий поворот в политике лидеров латинос, которые раньше убеждали земляков как можно активней участвовать в переписи, чтобы повысить свой политический вес.

Сенатор от штата Юта Боб Беннетт внес законопроект, обязывающий счетчиков задавать вопрос о гражданстве. Сейчас такой пункт в переписи 2010 года отсутствует. Но сенатор считает, что штаты с большим числом жителей, которые не являются гражданами страны, окажутся в выигрыше в ущерб штатам, населенным «истинными американцами».

Член Конгресса Мишель Бакман из Миннесоты заявила, что не станет отвечать на многие пункты опросного листа, поскольку вопросы в том виде, в котором они сформулированы сейчас, являются вторжением в частную жизнь людей. Г-жа Бакман входит в комитет Республиканской партии, который в связи с переписью разослал избирателям вопросник, выявляющий их мнение по многим актуальным проблемам. Демократическая партия намерена последовать примеру оппонентов.

Немало протестов вызывает правило, по которому Бюро переписи учитывает заключенных по месту нахождения тюрьмы, а не по их последнему месту жительства. Организация по защите гражданских прав «Тюремная инициатива» заявляет, что такая практика укрепляет позиции сельских округов, где расположено большинство американских тюрем. По статистике получается, что население там велико, и должно быть соответственно представлено в местных и штатных органах власти. Однако отбывающие наказание лишены права голоса, и таким образом выборы не отражают реальной картины.

На это Стив Джост отвечает: «Мы считаем людей там, где они спят и едят. Никакой политики в этом нет».

XS
SM
MD
LG