Линки доступности

Родившийся на заре профсоюзного движения, сегодня этот праздник для многих стал поводом собраться всей семьей и отметить окончание лета

В понедельник 1 сентября в США отмечается День труда, посвященный трудящимся американцам. Праздник также считается неофициальным окончанием лета в Соединенных Штатах.

Первый понедельник сентября стал официальным праздником в 1894 году по настоянию профсоюзов. В течение десятилетий в этот день в городах проводились парады в честь объединившихся в профсоюзы рабочих.

Но с развитием технологий и глобализацией мировой экономики за последние 30 лет численность профсоюзов сократилась. Если в 1983 году 20 процентов работающих американцев состояли в профсоюзах, то в 2013 году таких было лишь 11 процентов.

В то же время, такие льготы, как пятидневная рабочая неделя, медицинская страховка и оплачиваемые отпуска, за которые боролись профсоюзы, стали неотъемлемыми принципами работы многих американских компаний.

Многие американские корпорации активно выступают против того, чтобы их сотрудники вступали в профсоюзы. Многие члены профсоюзов относятся к числу «белых воротничков», являясь муниципальными или государственными служащими, а не работниками фабрик с тяжелыми условиями труда, где зарождалось профсоюзное движение.

В этот день многие американцы устраивают пикники, на которые выезжают целыми семьями. В некоторых городах это последний день школьных каникул перед началом учебного года во вторник.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG