Линки доступности

США признали «Кавказский эмират» террористической организацией


США признали «Кавказский эмират» террористической организацией

США признали «Кавказский эмират» террористической организацией

В Госдепартаменте заявили, что его деятельность представляет угрозу США и России

Соединенные Штаты внесли в список террористических организаций базирующийся на Северном Кавказе «Кавказский эмират». Это решение поможет остановить потоки финансовой и другой помощи, направляемой этой организации.

«Кавказский эмират» закладывает взрывные устройства, прибегает к обстрелам и убийствам, чтобы спровоцировать народное восстание. Он ставит своей целью низвержение правительства России в северокавказском регионе, на юге России и в Поволжье.

В декабре 2009 года следователи установили, что теракт, совершенный смертником у здания министерства внутренних дел Чечни был организован именно Доку Умаровым, главой «Кавказского эмирата». После взрыва на скоростном поезде в ноябре 2009 года эта организация продолжала выдвигать угрозы в адрес российского правительства.

«Кавказский эмират» взял на себя ответственность за теракт на поезде «Невский экспресс», а также за взрыв в аэропорту «Домодедово» в январе 2011 года, в результате которого погибли 36 человек.

Лидер террористов Умаров в своих публичных заявлениях призывал своих сторонников к совершению актов насилия в отношении заявленных врагов «Кавказского эмирата», в том числе - Соединенных Штатов, Израиля, России, и Великобритании. 26 мая

Государственный департамент США назначил награду в 5 миллионов долларов за информацию, которая приведет к поимке Доку Умарова. Любое лицо, располагающее информацией о его местонахождении, может обратиться в ближайшее посольство или консульство США, к любому американскому военному командиру или в отделение программы «Награда за правосудие» (Rewards for Justice) по адресу www.rewardsforjustice.net.

В марте этого года Умаров был внесен в перечень Комитета Совета Безопасности ООН, учрежденный резолюцией 1267 по санкциям против Аль-Кайды и Талибана. В июне 2010 года Умаров был внесен в особый список глобальных террористов, что дало правительству США юридические основания для подрыва системы финансовой поддержки Умарова.

«Внесение «Кавказского эмирата» в список террористических организаций является ответом на угрозы, которые эта организация представляет для Соединенных Штатов и России, – заявил посол Дэниел Бенджамин, координатор по борьбе с терроризмом в Государственном департаменте. – Совершенные «Кавказским эмиратом» теракты показывают природу терроризма, который грозит нам сегодня. Мы солидарны с российским народом в осуждении этих ужасных терактов».

Перейти на главную страницу.

XS
SM
MD
LG