Линки доступности

Католики в США неоднозначно оценили реформу процедуры аннулирования брака


Папа римский объявил об упрощении процесса признания церковного брака недействительным

Недавно папа римский Франциск объявил о реформах, призванных сделать процедуру аннулирования церковного брака для разведенных католиков менее сложной, длительной и дорогостоящей.

Несмотря на то, что католическая церковь не признает развода, в некоторых случаях аннулирование брака допускается. Иными словами, брак признается недействительным, если представители церкви решают, что он с самого начала был в чем-то неполноценным.

К примеру, церковь может признать брак недействительным, если будет доказано, что один из супругов был эмоционально не готов принять обязательства на всю жизнь. Аннулирование брака позволяет католикам вступить в новый брак и причащаться.

49-летняя Кэтрин Уолперт из города Уолла-Уолла (штат Вашингтон) восприняла известие о реформе со смешанными чувствами.

Процесс аннулирования

Уолперт, называющая себя католичкой консервативного и традиционалистского толка, разведена и хотела бы аннулировать свой брак, заключенный по церковным канонам. По ее словам, муж держал от нее в секрете то, что разрушило их союз, т.е. сделал их брак недействительным «с самого начала», в связи с чем она и добивается аннулирования брака.

«Я не верю в развод. Для меня не существовало такой возможности», – поясняет Уолперт, родившая от своего бывшего мужа семерых детей. Прежде, до развода, она считала аннулирование брака нелепой практикой.

Уолперт начала процесс аннулирования брака около года назад, но до сих пор не знает, когда получит ответ.

По ее словам, она хочет, чтобы церковь официально признала ее брак недействительным. «Это все, что мне нужно», – говорит она, подчеркивая, что предпочла бы пройти через сложную и длительную процедуру, нежели воспользоваться ускоренной схемой аннулирования. «Я хочу, чтобы добиться аннулирования было трудно. Это еще один способ выразить почтение к своей вере».

Джеральдин О’Мэхони Хилдрет из города Хоуб-Саунд во Флориде разделяет эту точку зрения. Она опасается, что ускорение процедуры аннулирования, которая после реформы будет занимать от 30 до 45 дней, приведет к тому, что люди будут относиться к этому процессу слишком легкомысленно.

По словам Хилдрет, она помогала знакомому оформить бумаги для получения свидетельства об аннулировании брака.

«Это был для него невероятный очищающий опыт, своего рода катарсис, и меня это тоже глубоко тронуло. Я бы хотела, чтобы все, кто проходит через это, могли бы получить этот исцеляющий опыт, а все попытки свести эту процедуру к простому штампу на документах лишат их этой возможности», – считает она.

Слишком долго

Джанет Уолш из Мердока, штат Миннесота, ждала свидетельства об аннулировании полтора года, будучи прихожанкой епархии Орландо во Флориде.

«Этот процесс может быть одновременно и исцеляющим, и бюрократическим», – считает Уолш. Она уточняет, что после долгого ожидания она написала письмо в епархию и получила свидетельство об аннулировании две недели спустя.

«Развод – это тяжело, но процесс аннулирования тянулся слишком долго, и это его главный недостаток. Это едва не разрушило мои отношения с церковью, потому что я сомневалась, что мое заявление было должным образом и своевременно рассмотрено», – вспоминает женщина.

Как показал опрос Pew Research Center, разведенные католики в США, не подававшие документов на аннулирование брака, в большинстве своем не рассматривают сложность и длительность этого процесса как причину своего решения.

По данным опроса, большинство респондентов (43 процента) говорили, что просто не считали нужным или не хотели оформлять аннулирование.

По данным Pew, показатель количества разводов среди католиков в США составляет около 25 процентов. В среднем среди взрослых американцев развод пережили 30 процентов респондентов.

В прошлом месяце папа Франциск призвал церковь не только признать католиков, которые развелись и вновь вступили в брак, но и допустить к причастию тех, кто заключил новый брак, не аннулировав предыдущего.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG