Линки доступности

США: выплата $400 млн была «рычагом» в деле об освобождении заложников


Джон Керри беседует с Мохаммадом Джавадом Зарифом в Вене, после того, как Международное Агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) подтвердило, что Иран выполнил все условия ядерной сделки. 16 января 2016.

Джон Керри беседует с Мохаммадом Джавадом Зарифом в Вене, после того, как Международное Агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) подтвердило, что Иран выполнил все условия ядерной сделки. 16 января 2016.

Администрация впервые признала связь освобождения американцев и доставки наличных в Иран

Администрация президента Обамы впервые публично признала, что выплата 400 миллионов долларов Ирану использовалась как рычаг с целью гарантировать освобождение американских граждан, которых удерживали иранские власти.

Ранее в этом месяце президент Обама опроверг сообщения о том, что совпадение дня выплаты и освобождения заложников свидетельствует о «какой-то гнусной сделке», подчеркнув, что о переводе средств в Иран было объявлено еще в январе, после имплементации ядерного соглашения с Тегераном.

В четверг официальный представитель Госдепартамента Джон Кирби вновь озвучил позицию администрации, что переговоры о возвращении Ирану денег за отмененную сделку на поставку оружия, заключенную в 1970-х годах с иранским шахом, которого поддерживали США, проводились отдельно от переговоров об освобождении четырех американцев.

«У нас были опасения, что Иран отступит от своих слов и не освободит заложников, – сказал Кирби журналистам, отметив, что между двумя странами годами существовало взаимное недоверие. – Разумеется, когда уже наступает этот 24-часовой период, а уже есть опасения по поводу исхода дела и освобождения сограждан, с нашей стороны было бы глупо, трусливо и безответственно не попытаться поддержать максимальный уровень давления».

«Так что если вы спросите меня, была ли связь в этом отношении на конечном этапе, я не стану этого отрицать», – добавил он.

Речь шла об освобождении главы тегеранского бюро газеты Washington Post Джейсона Резаяна, ветерана Морской пехоты Амира Хекмати, христианского пастора Саида Абедина, а также Носратоллы Хосрави-Рудсари, об исчезновении которого общественности не было известно вплоть до его освобождения.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG