Линки доступности

Картер обещает меры по «сдерживанию» России


Эштон Картер

Эштон Картер

Глава Пентагона назвал агрессивные действия Москвы и появление «Исламского государства» крупнейшими угрозами безопасности США

Министр обороны США Эштон Картер пообещал принять меры по «сдерживанию» России и ее президента Владимира Путина, который, с его точки зрения, «ведет Россию в неправильном направлении», и представляет угрозу, сравнимую с той, которая исходит от «Исламского государства».

Выступая на базе морской пехоты Кэмп-Пендлтон в Калифорнии, Картер назвал две крупнейших угрозы безопасности США. По словам главы Пентагона, ими являются более агрессивная расстановка российских сил и средств обеспечения безопасности и появление «Исламского государства».

При этом министр обороны не предложил никаких конкретных планов по противодействию им.

Картер назвал «печальным» развитие событий в России, но отметил, что администрация США должна реагировать на действия российского правительства при Владимире Путине, которые, по его мнению, «ведут Россию в неправильном направлении для его собственного народа».

«Но судя по всему, это именно то направление, в котором он хочет их вести – к очередной конфронтации, – продолжил министр. – Нам просто придется сдержать это. Как в интересах нашей собственной безопасности, так и потому, что у нас есть важные союзники и друзья в этом регионе мира, и у нас есть важные договорные обязательства по линии НАТО».

Касаясь темы «Исламского государства», которое неуклонно наращивает контролируемые им территории, Картер заявил, что США «должны победить и победят» эту группировку. При этом морские пехотинцы будут участвовать в нанесении этого поражения, сказал он собравшимся.

По словам Картера, тех вызовов, которые представляют «Исламское государство» и Россия, не существовало еще 18 месяцев назад.

«За последний год они приняли более угрожающие размеры, – отметил он. – Нам нужно противостоять им обоим».

На этой неделе США объявили, что в самое ближайшее время разместят в Европе истребители F-22 в рамках более широких усилий по поддержке восточноевропейских членов НАТО, обеспокоенных российским вмешательством в Украине.

Министр ВВС США Дебора Джеймс не раскрыла подробности о конкретном числе самолетов, сроках или месте дислокации, но отметила, что это соответствует недавним призывам Эштона Картера найти эффективный и сбалансированный подход к России.

Первое размещение истребителей F-22 в Европе, не считая авиашоу, видится как один из шагов с целью снять растущее беспокойство союзников по НАТО по поводу российской военной агрессии. ВВС США также используют истребители F-22, способные избегать обнаружения радарами, в атаках против «Исламского государства», которые стали первыми реальными боевыми операциями для этого типа самолетов.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG