Линки доступности

Арестован один из главных подозреваемых в причастности на нападение на консульство США в Бенгази


Ахмед Абу Хаталла, по-видимому, входил в руководство местного отделения «Ансар-аш-Шария»

Как сообщили официальные представители США, американские спецслужбы арестовали одного из главных подозреваемых в причастности к имевшему место в 2012 году нападению на американское консульство в Бенгази, в ходе которого был убит посол США в Ливии Кристофер Стивенс и еще трое американцев.

Во вторник 17 июня представители Пентагона сообщили, что в минувшее воскресенье вблизи Бенгази спецподразделение вооруженных сил США арестовало Ахмеда Абу Хаталлу. Сообщается, что он содержится на американском военном корабле, где его должны подвергнуть допросу, а затем будет переправлен в США, чтобы предстать перед гражданским судом по обвинению в убийстве.

Президент Обама заявил, что дал санкцию на проведение операции по захвату Хаталлы.

По словам президента, подозреваемый испытает на себе всю тяжесть американской системы правосудия.

Бывшая госсекретарь Хиллари Клинтон, возглавлявшая внешнеполитическое ведомство в момент событий в Бенгази, сказала в интервью телеканалу CNN, что ждет ответов (на сохраняющиеся вопросы). Инцидент в Бенгази она охарактеризовала как запутанный и тяжелый.

По словам Клинтон, она надеется, что арест Хаталлы поможет ответить на вопросы о том, кто стоял за нападением и каковы были их мотивы.

Пентагон не сообщил каких-либо деталей относительно захваты Хаталлы.

Тем временем представитель Белого Дома заявила, что Хаталлу не будет судить военный суд в Гуантанамо. По ее словам, гражданские суды по уголовным делам уже не раз доказали свою способность рассматривать дела, связанные с террористической деятельностью, и собирать необходимую информацию.

Как сообщается, Хаталла был одним из руководителей действовавшего в Бенгази ответвления ливийской террористической группы «Ансар-аш-Шария».

Обвинения против него и других подозреваемых были выдвинуты в прошлом году, однако до сих пор никто из обвиняемых не был арестован.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG