Линки доступности

США увеличат финансирование борьбы с раком


Американские ученые – о новой инициативе Барака Обамы

Четвертое февраля – всемирный день борьбы против рака. В своем последнем докладе Конгрессу «О положении дел в стране» президент Обама объявил о выделении новых средств на исследования в этой области. Корреспондент «Голоса Америки» побеседовала с онкологами в специализированном центре Университета Джонса Хопкинса.

Решение Барака Обамы об увеличении финансирования исследований в области борьбы с раком было анонсировано на заре новый эры в онкологии. В Центре исследования рака университета имени Джонса Хопкинса ученые разрабатывают новые методы лечения, и, по словам его директора, перспективы располагают к оптимизму.

«Я думаю, что те методы лечения, которые мы разработали за последние пол века, начали давать значительные результаты, и, на мой взгляд, их потенциал в будущем может оказаться безграничным», – говорит Уильям Нельсон, онколог Центра исследований рака им. Сидни Киммела.

Многие из сегодняшних достижений в лечении рака стали возможны благодаря прорывам в генетике, открывшим новые горизонты в понимании биологии и патологии этого заболевания.

«Сегодня мы понимаем единицу гена – геном – намного лучше. Постоянно совершаются открытия в области нашего генетического устройства и рисках развития определенных типов рака», – говорит Элизабет Платц онколог Центра исследований рака им. Сидни Киммела.

А это значит, что врачи могут точнее подбирать курс лечения с учетом индивидуальных особенностей пациентов.

«За последнее десятилетие мы смогли разработать технологии тестирования на наличие генов с дефектами в раковых клетках отдельно взятого пациента, – говорит Уильям Нельсон. – Теперь мы используем эту информацию для определения – какой курс лечения будет наиболее эффективным. Каждый день это становится все более доступным».

Однако несмотря на достижения медицины, многие новейшие методики находятся в экспериментальной стадии или применяются исключительно в специализированных клиниках в развитых странах. Для большей части развивающегося мира то недоступно и, и лечение рака остается одной из самых сложных проблем здравоохранения. По оценкам Всемирной организации здравоохранения на Африку, Азию, Центральную и Южную Америку приходится 70 процентов смертей от этого заболевания.

Ученые и врачи надеются, что новейшие методы лечения когда-то станут доступны всем пациентам – вне зависимости от их страны проживания.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG