Линки доступности

Владелец клуба угрожает переездом команды в американский Сиэтл

Владелец клуба НХЛ Edmonton Oilers Дэрил Катц в сопровождении своих деловых партнеров из Katz Group отправился в Сиэтл, чтобы обсудить возможность переезда принадлежащей ему команды.

Образованный в 1971 году клуб Edmonton Oilers «Эдмонтонские Нефтяники» базируется в столице канадской провинции Альберта. В сезонах 1983-1990-е годов «нефтяники», в составе которых играл легендарный Уэйн Грецки, пять раз подряд выигрывали Кубок Стэнли. Однако в последние годы слава Oilers несколько поблекла.

Дэрил Катц и его партнеры не могут договориться с муниципалитетом Эдмонтона о разделении затрат на строительство новой многофункциональной спортивной арены вместимостью 18 400 зрителей и создания надлежащей инфраструктуры около нее. По сообщению The Hockey News, Катц потребовал от города увеличить затраты по сравнению с теми, что были оговорены в соглашении, к которому стороны пришли год назад. Владелец клуба теперь просит у города еще 6 млн долларов в год на покрытие затрат, связанных с обслуживанием здания.

Перед тем, как посетить Сиэтл, руководители клуба отклонили предложение мэра Эдмонтона Стивена Мэндела предстать перед городским Советом, чтобы объяснить свои новые запросы.

«Мы не считаем, что такая встреча может быть продуктивной до тех пор, пока мы не уменьшим количество нерешенных проблем», – говорится в заявлении Katz Group, размещенном на официальном сайте хоккейной команды.

Вскоре Katz Group выпустили еще одно заявление, на сей раз относительно поездки в Сиэтл: «Katz Group выслушивает предложения от нескольких потенциальных новых городов НХЛ уже на протяжении некоторого времени». Также в этом заявлении было сказано, что «в данный момент компания не ведет переговоров с представителями других городов».

Майор Эдмонтона Стивен Мэндел в телеинтервью прокомментировал поездку руководства Oilers в Сиэтл: «У Oilers сейчас что-то около 150 или 200 аншлагов подряд. В Сиэтле есть американский футбол, бейсбол, они могут получить клуб НБА, также там есть университетские команды, играющие в американский футбол и баскетбол... Я не уверен, что на хоккейные игры там будут приходить 18 500 или 18 300 зрителей и абонемент на сезон можно будет продать за восемь тысяч долларов».

В отличие от Эдмонтона, Сиэтл уже одобрил строительство новой арены стоимостью в 490 млн долларов. Также было официально объявлено, что город заинтересован в том, чтобы получить клубы НХЛ и НБА. Последний раз профессиональный хоккейный клуб базировавшийся в Сиэтле — Metropolitans – был расформирован в далеком 1924 году. С тех пор Сиэтл довольствуется только молодежным хоккеем — с 1977 года в этом городе играет клуб Западной хоккейной лиги (WHL). Против идеи появления клуба НХЛ в Сиэтле говорит и тот факт, что команда WHL испытывает проблемы с посещаемостью — в прошлом году на домашние матчи местных Thunderbirds в среднем приходило лишь 4 206 зрителей, что меньше, чем на матчи других американских клубов WHL, которая состоит преимущественно из канадских команд. Для сравнения, Spokane Chiefs собирали в среднем 6 443 зрителей, Portland Winterhawks — 6 075, Everett Silvertips — 5 278, а Tri-City Americans — 4 653.

Rexall Place, где играют домашние матчи «Нефтяники» – третья по возрасту арена в НХЛ, она открылась в 1974 году. Кроме того, Rexall Place – одна из самых маленьких арен в лиге. Для Oilers это уже не первый случай, когда клуб находится на грани смены прописки — в 1997 году он был в полушаге от переезда в Хьюстон.
XS
SM
MD
LG