Линки доступности

США пока не подтвердили достоверность сообщения о новой видеозаписи с обезглавливанием заложника


Джош Эрнест

Джош Эрнест

Пресс-секретарь Белого дома: если эта видеозапись действительно существует, то она будет подвергнута тщательному анализу

Во вторник 2 сентября представитель Белого дома заявил, что пока не может подтвердить сообщения о том, что группировка «Исламское Государство» опубликовала видеоролик с обезглавливанием американского заложника Стивена Сотлоффа.

Как рассказал журналистам пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест, если эта видеозапись действительно существует, то она будет подвергнута тщательному анализу. Он добавил также, что администрация глубоко сочувствует семье Сотлоффа.

Незадолго до пресс-конференции о публикации видео сообщила мониторинговая служба SITE.

Представитель Госдепартамента Джен Псаки сообщила, что официальные лица проверяют подлинность видеозаписи. «Если она подлинна, то мы потрясены», – сказала Псаки.

На видео показан убийца, обращающийся к президенту Обаме и заявляющий, что убийство Сотлоффа – месть за удары американской авиации по позициям боевиков.

Конгрессмены – республиканец Эд Ройс и демократ Элиот Энгел – осудили убийство и призвали к созданию международной коалиции, чтобы разгромить экстремистскую группировку.

Как сообщает корреспондент «Голоса Америки» Синди Сейн, законодатели охарактеризовали два различных аспекта террористической практики «Исламского государства».

«Своеобразие стратегии ИГ – в (самом факте) распространения этой информации, в том, как они хвастаются своей способностью убивать и терроризировать», – считает Эд Ройс.

«Сегодня ИГ контролирует значительные территории как в Ираке, так и в Сирии», – констатирует Элиот Энгел. По словам конгрессмена, это одна из первых террористических группировок, сумевших сделать нечто подобное.

Энгел подчеркнул: «Если мы не разгромим их и не нанесем им поражения, то они нападут на самые разные страны мира».

Напомним, что конгрессмен Энгел занимает высокий пост в Комитете Палаты представителей по внешней политике.

Сотлофф был захвачен в Сирии в августе 2013 года, примерно год спустя после захвата Фоули. Сотлофф сотрудничал с журналами Time и Foreign Policy.

В минувшем месяце мать Сотлоффа Ширли прямо обратилась к лидеру «Исламского государства» Абу-Бакру аль-Багдади с призывом освободить ее сына.

В видеозаписи демонстрируется еще один заложник – гражданин Великобритании Дэвид Которн Хейнес (David Cawthorne Haines), похищенный в Сирии в марте 2013 года.


XS
SM
MD
LG