Линки доступности

Разрыв между двумя кандидатами на пост президента США продолжает сокращаться

«Честный» и «заслуживающий доверия» не являются теми словами, которые большинство американцев используют для описания двух основных кандидатов в президенты – демократа Хиллари Клинтон и республиканца Дональда Трампа.

В ходе опроса, проведенного Gallup на этой неделе, только 32 процента американцев описали бы так Клинтон, в то время как 36 процентов – Трампа.

В то же время опрос показал, что 50 процентов американцев считают, что Клинтон способна принимать правильные решения в условиях кризиса, у Трампа этот показатель составил только 36 процентов.

Многие американские избиратели не могут поверить, что шансы кандидатов настолько близки как это кажется сейчас. У такого опытного политика, казалось, будут все шансы против крикливого миллиардера, но скандалы – электронные письма Клинтон и высказывания Трампа в отношении женщин, афро-американцев, латиноамериканцев, инвалидов и его коллег-республиканцев – навредили обоим, заставив многих избирателей пересмотреть свою позицию.

Оба кандидата в субботу проводят мероприятия во Флориде, ключевом штате гонки. На субботу был запланирован митинг Трампа в штате Нью-Джерси с губернатором Крисом Кристи, но он был отменен после того, как двое из главных помощников губернатора в пятницу были признаны виновными по всем пунктам обвинения за их роль в скандале о закрытии полосы на мосту Джорджа Вашингтона, ведущего из штата Нью-Джерси в город Нью-Йорк.

В субботу Клинтон проведет концерт с Кэти Перри в Филадельфии. Демократический кандидат в понедельник вернется в «Город Братской Любви» на митинг с участием, по мнению некоторых, идеальной троицы для президентского митинга – президент США Барака Обамы, первой леди Мишель Обамы и мужа Клинтон, бывшего президента Билла Клинтона.

В пятницу Клинтон появилась на сцене в Кливленде, штат Огайо, со звездой хип-хопа Джей Зи и его гламурной женой Бейонсе. Кандидат сказал восторженной толпе: «У нас есть незаконченная работа, которую нужно доделать, сломать больше барьеров и с вашей помощью разбить стеклянный потолок раз и навсегда».

Бейонсе сказала, что она хочет, чтобы ее дочь «выросла, видя как женщина управляет этой страной, зная, что ее возможности безграничны».

По словам Джей Зи, риторика Трампа «вносит рознь», и именно поэтому «он не может быть нашим президентом».

Ранее в пятницу на митинге в Херши, Пенсильвания, Трамп высмеял своего оппонента, сказав собравшимся: «Кстати, мне не нужно приводить с собой Джей Ло или Джей Зи. Я здесь совсем один».

Трамп заявил, что Клинтон настолько увязла в правовых проблемах, что ее избрание ввергнет Соединенные Штаты в конституционный кризис. В свою очередь Клинтон заявила, что ее республиканский оппонент, в случае избрания, создаст опасную неопределенность во всем мире вместо полного надежд будущего, которое она планирует для страны.

Президент США Барак Обама в пятницу вступил в политическую борьбу, встав во весь рост на защиту Клинтон и с резким обличением Трампа. Никогда прежде так много консервативных республиканцев не осуждали кандидатуру своей собственной партии, сказал Обама: «И это потому, что Дональд Трамп уникально неподготовлен быть президентом. Его темперамент непригоден, чтобы быть главнокомандующим».

Менее чем за 100 часов до дня выборов, опросы общественного мнения показывают небольшой и сокращающийся разрыв между двумя кандидатами. Клинтон по-прежнему имеет небольшое преимущество перед Трампом на национальном уровне благодаря ее популярности среди женщин и цветного населения, но ее преимущество сократилось с прошлого месяца, что делает исход выборов менее предсказуемым.

В детальном анализе текущего рейтинга в неопределившихся штатах, в которых голоса выборщиков могут склонить чашу весов, когда голоса всех американцев будут подсчитаны во вторник вечером, издание The Washington Post сделало вывод: «Избирательная карта определенно движется в направлении Дональда Трампа».

В пятницу Трамп проводил мероприятия в штате Нью-Гемпшир, который ранее был прочно за Клинтон, но теперь считается колеблющимся, и любой кандидат может здесь победить.

Ссылаясь на продолжающееся расследование переписки Клинтон во время ее пребывания на посту госсекретаря, Трамп заявил: «Она, вероятно, будет под следствием перед долгим судебным процессом, который закончится уголовным судом. ... Америка заслуживает правительство, которое может начать работать с первого дня».

Эти обвинения, а также призыв Трампа к своим сторонникам становиться «наблюдателями за выборами» в некоторых районах страны, заставило Демократическую партию подать в пятницу серию исков с обвинением в адрес республиканцев в попытке запугать и противостоять сторонникам Клинтон. Федеральный судья в штате Огайо, еще одном колеблющемся штате, в пятницу приказал кампании Трампа не запугивать избирателей или в устной форме цепляться к ним.

Решение судьи США также запретило запланированный опрос на выходе с участков для голосования, организованный союзником Трампа Роджером Стоуном, который называет свой проект «Остановить кражу».

Против Клинтон нет формальных обвинений в нарушениях в связи с перепиской. Госдепартамент обнародовал более 1200 страниц дополнительных писем Клинтон в пятницу, в соответствии с условиями предварительного соглашения с Министерством юстиции. Среди них были некоторые сообщения с 2010 года, когда по Госдепартаменту и администрации Обамы был нанесен чувствительный удар в результате утечки через WikiLeaks тысяч секретных дипломатических телеграмм.

В отличие от более разгоряченной риторики на митингах обоих кандидатов, президент Обама призвал демократов на митинге в Фейетвилле, штат Северная Каролина, проявлять сдержанность при контактах с оппозицией.

«Если вы хотите, чтобы Америка оставалась сильной и уважаемой, тогда у нас не может быть главнокомандующим тот, кто считает, что это нормально подвергать пыткам людей, который предлагает запретить целые религии в нашей стране», – сказал Обама, критикуя Трампа.

Затем президент заметил в толпе одного демонстранта, который держал плакат за Трампа. «У нас здесь есть пожилой джентльмен, который поддерживает своего кандидата. ... Вам не надо о нем беспокоиться».

«Прежде всего, мы живем в стране, которая уважает свободу слова. Во-вторых, похоже, он мог служить в наших вооруженных силах (из-за его одежды), и мы должны это уважать. В-третьих, он находится в преклонном возрасте, и в-четвертых, надо не освистывать... надо голосовать!»

В пятницу Клинтон и Трамп резко разошлись во мнениях относительно состояния экономики США спустя всего несколько часов после выхода ежемесячного отчета Министерства труда, который показал, что безработица в США снизилась до 4,9 процента, после того как работодатели создали еще 161,000 рабочих мест.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG