Линки доступности

Расклад сил в Республиканской и Демократической партиях накануне начала кокусов

ВАШИНГТОН – Соперники за президентскую номинацию от обеих вердущих партий США предпринимают последние рывки за голоса в Айове перед начинающимися 1 февраля кокусами. И теперь явные линии фронта прочерчены в гонках обеих партий – всеамериканский лидер Дональд Трамп против техасского сенатора Теда Круза на республиканской стороне, и фаворит Хиллари Клинтон, в гораздо более меньшем, чем ожидалось, отрыве от сенатора штата Вермонт Берни Сандерса от демократов.

В гонке Республиканской партии Трамп, обладающий преимуществом, благодаря поддержке бывшего кандидата в вице-президенты Сары Пейлин, усилил свои атаки против Круза, пока гонка в Айове приближается к последней стадии.

Имеет ли Пейлин значение?

Трамп остается завязанным в тесной связке с Крузом, и надеется, что одобрение Пейлин принесет ему поддержку консервативных избирателей. «С первого дня я сказал себе - если когда-нибудь на это пойду, то добьюсь поддержки этой женщины. Она чувствует и понимает это лучше, чем кто-либо», – Трамп сказал своим сторонникам в Эймсе, Айова, появившись перед ними вместе с бывшим губернатором Аляски.

Пейлин остается влиятельной среди активистов Партии Чаепития в Айове и других штатах, и многие аналитики увидели в ее решении встать рядом с Трампом удар по кампании Круза. Пейлин помогла Крузу выиграть гонку за место в Сенате в 2012, однако в этой президентской гонке решила поддержать Трампа.

«Он не обязан никому, кроме “мы – народ” (цитата из Конституции США). Как свежо! Он идеален для того, чтобы позволить вам сделать Америку снова великой», – сказала Пейлин болельщикам в Эймсе.

Однако в последние годы звезда Пейлин внутри партии слегка поблекла. Ее решение досрочно уйти с поста губернатора Аляски и сосредоточиться на карьере политического гибрида «эксперт-знаменитость» сделало из нее больше консервативную поп-икону, чем фигуру обладающую широким влиянием внутри Республиканской партии.

Трамп вышел в лидеры в Айове

В последнем опросе CNN-ORC Трамп опережает Круза в Айове в соотношении 37 к 26 процентам, сенатор Флориды Марко Рубио идет третьим с 14 процентами. В предыдущих опросах Круз лидировал в Айове, и теперь некоторые аналитики задумываются над тем, не повлияла ли на опросы поддержка Пейлин и усилившиеся выпады Трампа против Круза.

Кампания Трампа выпустила новую антирекламу, направленную против Круза - в этот раз обвиняя его в том, что он «перевертыш» в ключевом вопросе об иммиграции. Трамп сделал задачу прекращения нелегальной иммиграции основным лозунгом своей кампании.

Со своей стороны, Круз остается сконцентрированным на победе среди избирателей евангелистов в Айове, добросовестно приходящих голосовать на кокусы республиканцев каждые четрые года. «Люди пробуждаются. Это пробуждение очень сильное, и оно происходит по всей стране, – сказал Круз своим сторонникам во время последней встречи в Айове. – Происходит простая вещь. Дух свободы охватывает Америку, поэтому я счастлив быть сегодня здесь с вами».

Битва за Айову

Сторонники Круза настаивают, что на местах они лучше организованы, чем кампания Трампа. Трамп доминировал в дебатах среди республиканцев с августа прошлого года. Некоторые эксперты говорят, что, хотя стронники Трампа проявляют горячий энтузиазм на его встречах, однако вопрос о том, зарегистрируются ли они как избиратели и прийдут ли голосовать за него на кокусах – остается открытым.

«Некоторые избиратели скажут: мне Трамп нравится, но мне нужен кандидат, способный победить, и побить Хиллари Клинтон. И подобные сомнения становятся тем более очевидными для избирателей, чем ближе реальное голосование», – сказал Джон Фортьер из Центра двухпартийной политики в Вашингтоне (John Fortier of the Bipartisan Policy Center).

Раскол в партии может углубиться

Часть истеблишмента Республиканской партии похоже готова смириться с идеей, что Трамп получит номинацию партии. В какой-то мере, это вызвано глубоким недоверием к Крузу среди республиканских лидеров Конгресса, из-за чего истеблишмент беспокоится, что выдвижение Круза может стоить Республиканской партии потери контроля над Сенатом в ноябре.

Группы убежденных консерваторов не сдаются и ставят под вопрос преданность Трампа консерватизму, и спрашивают: а не трансформируется ли он в модерниста после получения номинации.

Консервативный журнал National Review, основанный иконой консерватизма Уильямом Ф. Бакли посвятил специальный выпуск с целью остановить Трампа и с лозунгом «Против Трампа» на обложке.

Претенденты истеблишмента все еще борются

Вслед за Рубио в Айове, остальная часть претендентов из так называемого поля истеблишмента остается далеко позади, включая бывшего губернатора Флориды Джеба Буша, губернатора Нью-Джерси Криса Кристи, и губернатора Огайо Джона Касича. Буш продолжает нападки на Трампа в надежде объединить вокруг себя поддержку тех, кто выступает против Трампа, и получить номинацию.

«Человек, который предлагает 45-процентный таможенный тариф для Китая? Это несерьезное предложение. Это просто пропаганда глобальной депрессии», – сказал Буш на прошлой неделе во время выступления в Совете по международным отношениям в Нью-Йорке.

Буш, Рубио, Кристи и Касич настроились на большую битву среди претендентов республиканского истеблишмента на праймериз в Нью-Гемпшире 9 февраля, однако перед ними стоят два серьезных вызова. У Трампа все еще большое преимущество в Нью-Гемпшире, а четверо претендентов истеблишмента ведут рекламу друг против друга, а не против Трампа.

Сандерс поднялся в Айове, напугав сторонников Клинтон

Демократическая гонка в Айове менее многолюдна, но не менее интесивна. Хиллари Клинтон уже много месяцев назад создала себе большое преимущество в Айове над Берни Сандерсом, однако последние опросы CNN-ORC показали, что Сандерс выходит в лидеры, опережая Клинтон 51 к 43 процентам. Другие опросы показывают, что разрыв сужается, однако Клинтон все еще сохраняет незначительное превосходство.

Клинтон усилила свои нападки на Сандерса – то, от чего ее кампания воздерживалась месяцами. В новом рекламном клипе Клинтон восхваляет свою работу в качестве госсекретаря и свой опыт в решении международных вопросов. У Сандерса тоже новый рекламный клип – оптимистический вдохновляющий призыв к прогрессивным демократам всей страны, стекающимся на его встречи с избирателями, особенно – к молодежи.

Кто будет сильнее в борьбе с республиканцами?

Клинтон теперь аргументирует, что она более практичный кандидат, может хорошо работать с республиканцами в Конгрессе, и что планы Сандерса по расширению доступа к медицинскому страхованию приведут к оргомному росту налогов для среднего класса. «Нам необходимо выбраться из партийщины в государственность, – сказала Клинтон своим сторонникам во время встречи в Толедо, Огайо. – Нам нужно находить возможность работать друг с другом, ради того, чтобы дать вам всем такое правительство, которое вы заслуживаете, правительство, которое ответственно перед вами».

Сандерс был занят попытками убедить скептических демократов в том, что он способен выиграть выборы по всей стране против республиканского кандидата, даже с его собственной этикеткой «социал-демократа».

«Если вам нужен кто-то, кто победит Дональда Трампа, кто победит других республиканцев – я думаю, Берни Сандерс и есть этот кандидат», – сказал Сандерс на недавней встрече в Айове.

Молодые избиратели играют ключевую роль

Ключевая задача для Сандерса – создать энтузиазм внутри либеральной основы Демократической партии, в особенности – среди молодых избирателей. Сандерс выигрывает также и за счет акцента на борьбу с финансовым неравенством и сдерживании, как он его называет, «класса миллиардеров».

«У рядовых людей снижаются доходы. Огромный рост неравенства. Миллиардеры покупают влияние. Поэтому они хотят перемен, частично через органичение того, каким образом корпоративные деньги влияют на правительство. И Берни Сандерс озвучил это», – сказал демократический социолог Стэн Гринберг в интервью «Голосу Америки».

С голосованием в Айове всего через несколько дней, похоже, что ресупбликанец Трамп и демократ Сандерс получили импульс, возможно, - шанс поставить восклицательный знак в, до сих пор непредсказуемой и хаотичной, гонке президентских выборов.

«Похоже в США накопилось огромное количество гнева с обеих сторон – слева, справа, и возможно, даже в центре, и это слегка тревожит, – сказал политолог Стэн Соллендер. – Я не думаю, что кто-то такое предвидел или предсказывал».

В Айове время для кампании сокращается. Избиратели вот-вот отдадут свои голоса, и результат может оказаться таким, какой никто не мог предсказать всего шесть месяцев назад.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG