Линки доступности

Американские выборы – кандидаты и их спонсоры


Американские выборы – кандидаты и их спонсоры

Американские выборы – кандидаты и их спонсоры

Больше всего средств собрано в поддержку республиканца Митта Ромни

Частные организации, выделившие десятки миллионов долларов на нынешнюю предвыборную кампанию, обнародовали имена своих спонсоров, продемонстрировав, сколь немногочисленная группа людей фактически определяет исход политической борьбы.

Во вторник 31 января комитеты политического действия представили свои финансовые отчеты, в которых подробно излагается, сколько средств было собрано в 2011 году и сколько уже потрачено.

Согласно этим документам, организация сторонников лидера республиканской предвыборной гонки Митта Ромни с июля по декабрь прошлого года собрала 18 миллионов долларов, и на данный момент уже истратила более 17 миллионов. К тому же на момент сдачи отчета в их распоряжении было 24 миллиона долларов наличными.

Большую часть средств эта организация получает от немногочисленных спонсоров, четверо из которых внесли по 1 миллиону долларов.

Тем временем сторонникам главного политического соперника Ромни, Ньюта Гингрича, удалось аккумулировать лишь 12 миллионов, из которых 10 – это пожертвование, сделанное в январе игорным магнатом из Лас-Вегаса и его супругой. 9 миллионов организация уже потратила.

Таким образом, сторонники Митта Ромни обогнали не только его соперников-республиканцев, но и организацию, поддерживающую Барака Обаму, которая за прошлый год собрала лишь 4 миллиона долларов.

В 2010 году Верховный суд США постановил, что комитеты политического действия могут собирать и тратить неограниченные суммы денег на поддержку своих кандидатов при условии, что их действия не будут согласованы с официальным предвыборным штабом. Впрочем, зачастую в эти организации входят бывшие сотрудники штабов.

Частные лица могут жертвовать на предвыборные кампании не более 2500 долларов.

Другие материалы о событиях в США читайте в рубрике «Америка»

XS
SM
MD
LG