Линки доступности

Керри прибыл в Китай


Госсекретаря Джона Керри в Пекине встречает посол США в Китае Макс Бокус. 26 января, 2016

Госсекретаря Джона Керри в Пекине встречает посол США в Китае Макс Бокус. 26 января, 2016

Подготовка саммита АСЕАН и территориальный спор в Южно-Китайском море стоят в повестке дня турне госсекретаря США по странам Азии

Госсекретарь США Джон Керри прибывает во вторник в Пекин. Китай станет последней остановкой в его турне по Азии. Одним из ключевых вопросов обсуждения, вероятно, станет территориальный спор в Южно-Китайском море.

Перед визитом в Китай Керри также остановился в Лаосе и Камбодже. Вашингтон стремится расширить связи с этими странах, где сильно влияние Пекина.

Аналитики говорят, что остановки в Лаосе и Камбодже являются частью подготовки к саммиту лидеров Юго-Восточной Азии, который США в следующем месяце будут принимать в Саннилэндз, Калифорния. Керри также пытался добиться консенсуса в вопросе реакции на последние действия Китая в Южно-Китайском море.

Нарушения прав человека и двусторонняя торговля также были темами встреч госсекретаря Керри с властями Камбоджи, куда он прибыл с визитом во вторник.

По словам Керри, прогресс в области прав и свобод человека, а также добросовестное государственное управление имеют «принципиальную важность» для «реализации потенциала» двусторонних отношений с США.

Керри выступил перед журналистами после серии встреч с представителями камбоджийских властей, в том числе премьер-министром Хун Сеном и лидером оппозиционной партии Кем Сокха.

«Демократические государства должны обеспечить всем избранным представителям народа свободу при выполнении их обязанностей, без страха нападений или арестов», – сказал Керри, подчеркнувший, что затронул вопрос о ситуации с правами человека в ходе переговоров с представителями властей.

Власти США обеспокоены медленным прогрессом реформ, направленных на обеспечение демократического строя и соблюдения прав человека в Камбодже.

Учитывая, что лидер оппозиции Сэм Рэйнси находится в добровольном изгнании в связи с выдвинутыми против него обвинениями, которые многие считают политически мотивированными, а еще 17 членов оппозиции и активистов находятся в тюрьме, правозащитные организации настаивают, что укрепление отношений с Камбоджой должно сопровождаться обещаниями реформ.

При этом Керри высоко оценил экономический прогресс Камбоджи.
«Камбоджа переживает ощутимый подъем, – сказал Керри премьер-министру страны перед переговорами. – В стране произошли невероятные изменения, и не только в Пномпене, который превратился из разрушенного войной города с населением 350 000 человек в гораздо более современный город, где проживают уже 2,2 миллиона человек».

Премьер-министр заверил Керри, что считает намеченный на февраль специальный саммит АСЕАН в США «шагом вперед для стратегического партнерства» между США и странами АСЕАН.

По словам Керри, одной из главных тем саммита, который пройдет в Калифорнии, будет «неотложный вопрос» о борьбе с вооруженным экстремизмом. Он добавил, что премьер-министр Хун выразил интерес в сотрудничестве с международной коалицией по борьбе с ИГИЛ.

Камбоджа стала вторым пунктом азиатского турне Керри, в рамках которого он также посетил Лаос.

Из Камбоджи Керри отправился в Китай, где попытается убедить Пекин оказать давление на КНДР в связи с недавним проведением очередного ядерного испытания. Как ожидается, он также поднимет вопрос о морских спорах в Южно-Китайском море, которые вызывают серьезное беспокойство у США.

Ранее во вторник Керри посетил Национальный музей Камбоджи, где представлена богатейшая в мире коллекция предметов кхмерской культуры.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG