Линки доступности

США констатируют ущемление свободы вероисповедания в России


Комиссия США по международной религиозной свободе также призвала российское правительство провести реформу закона об экстремизме

Комиссия США по международной религиозной свободе констатировала ущемление свободы вероисповедания в России за прошедший год и призвала российское правительство провести реформу закона об экстремизме.

В опубликованном в Вашингтоне ежегодном докладе комиссии также отмечается, что в соответствии с российским законом об экстремизме имели место многочисленные уголовные приговоры, штрафы и задержания, в частности, мусульман и свидетелей Иеговы.

Конституционный суд России постановил, что тот или иной материал может быть запрещён как «экстремистский» за провозглашение истинности или превосходства отдельной религии или системы верований.

Другие законы, включая закон о религии 1977 года, в который были внесены поправки, «ограничивают свободы религиозных групп и приводят к злоупотреблениям», отмечается в отчете комиссии.

По состоянию на февраль 2016 года, указывают авторы доклада, в списке запрещенных религиозных материалов значилось 3291 публикация, включая материалы свидетелей Иеговы, работы турецкого мусульманского богослова Саида Нурси, проповедь 1900 года. греко-католического митрополита Андрея Шептицкого и видеозапись конфискованных полицией реликвий, принадлежавших Русской православной автономной церкви.

Как констатирует комиссия, с сентября по декабрь 2015 года по меньшей мере 35 человек и три религиозные группы были привлечены к ответственности по обвинениям, касающимся якобы текстов экстремистского характера, что значительно превышает преследования на этой почве за тот же период 2014 года.

Суды наложили штрафы в 34 из указанных случаев, один из свидетелей Иеговы получил шестидневный тюремный срок, а два человека и один член общины свидетелей Иеговы были оправданы.

По данным комиссии, из судебных дел 2015 года по религиозным мотивам, 19 были возбуждены за исламистские тексты и видеозаписи, 17 – за тексты свидетелей Иеговы, и два – за материалы движения Фалуньгун.

В 2015 году, продолжают авторы доклада, тибетский буддийский лама, имевший вид на жительство в России с 2008 года, был депортирован из Тувы, а видный российский татарский имам Сулейман Зарипов исчез из Казани при подозрительных обстоятельствах в начале 2016 года.

С новой силой развернулись религиозные преследования в аннексированном Россией Крыму.

Комиссия США сообщила со ссылкой на организацию «Форум 18», что назначенные российской властью должностные лица провели обыски во многих библиотеках, школах, домах мусульман и мечетях, и наложили штрафы за обладание исламистской литературой и текстами свидетелей Иеговы якобы экстремистского характера.

Среди оштрафованных, говорится в докладе, оказался муфтий Таврического муфтията Руслан Саитвалиев. В октябре 2015 года трое баптистов Совета церквей, отказавшиеся платить штрафы за проведение публичного богослужения, были приговорены к 20 часам общественных работ каждый, а ещё один баптист был оштрафован на сумму, равную трёхнедельному заработку.

Священнослужители, не имеющие российского гражданства, были вынуждены покинуть Крым, в их числе греко- и римско-католические священники и практически все турецкие имамы и религиозные наставники, подчеркнула комиссия.

Комиссия призвала правительство США «убедить российское правительство провести реформу закона об экстремизме, с тем чтобы привести его в соответствие с международными нормами».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG