Линки доступности

Стрельба в Калифорнии: супруги произвели сотни выстрелов и заложили три бомбы


В США приспущены флаги в знак траура по жертвам стрельбы в Сан-Бернардино

В США приспущены флаги в знак траура по жертвам стрельбы в Сан-Бернардино

Обама: стрельба в Калифорнии, возможно, «связана с терроризмом»

Муж и жена, открывшие стрельбу по собравшимся на праздничное мероприятие в г. Сан-Бернардино (штат Калифорния) и убившие 14 человек, произвели целых 75 выстрелов и оставили в здании игрушечный автомобиль с дистанционным управлением, начиненный тремя самодельными взрывными устройствами, которые, однако, так и не взорвались. Об этом в четверг сообщили полицейские.

Как сообщил начальник полицейского управления Сан-Бернардино Джэррод Бургуэн, эта семейная пара – родившийся в США местный санинспектор и его пакистанская жена – уехали с места преступления на взятом в аренду внедорожнике. В трех километрах от этого места, на одной из улиц в городке Редландс, полицейские застрелили их в ожесточенной перестрелке.

По словам Бургуэна, 28-летний Сайед Ризван Фарук и его жена, 27-летняя Ташфин Малик в ходе погони произвели по полицейским 76 выстрелов из винтовок. Полицейские выпустили по ним 380 пуль. Как сообщил шеф полиции, когда перестрелка закончилась и преступники были уничтожены, при них нашли около 1 600 патронов.

Он также сообщил, что следователи обнаружили в доме супружеской пары 12 самодельных бомб, материалы для их изготовления и еще не менее 4,5 тысячи патронов.

Дэвид Боудич из местного офиса ФБР сообщил, что в июле 2014 года Фарук выезжал за границу, откуда он вернулся с Малик, которая въехала в США по пакистанскому паспорту. Впоследствии они вступили в брак, и женщина получила американскую визу.

В четверг следователи сообщили, что пока рано делать выводы насчет мотивов этого преступления.

Президент США Барак Обама заявил в четверг, что терроризм или ссора на рабочем месте могли стать мотивом для пары, открывшей смертоносную стрельбу во время праздничного мероприятия в Калифорнии. В результате 14 человек погибли и 17 получили ранения.

Выступая в Белом доме, Обама сказал: «Возможно, это связано с терроризмом, но мы не знаем. Это может быть связано с насилием на рабочем месте. У этого всего могут быть смешанные мотивы. Нам неизвестны их мотивы». Вместе с тем Обама добавил: «Заверяю американцев, что мы доберёмся до причин произошедшего».

По словам президента США, бойня в ходе нападения в среду на местный центр государственной социальной службы для людей с нарушениями развития в Сан-Бернардино, штат Калифорния, должна подстегнуть законодателей в Вашингтоне «принять главные меры, чтобы усложнить, если не сделать невозможным, получение оружия». Он сказал, что «сейчас слишком просто» купить оружие в США, где владение оружием является правом, закреплённым в Конституции страны.

Обама приказал приспустить в понедельник американские флаги на правительственных зданиях, посольствах США за рубежом и военных базах в честь жертв стрельбы в Калифорнии.

Обама прокомментировал стрельбу после встреч с высшими должностными лицами правоохранительных органов страны, генпрокурором Лореттой Линч и директором ФБР Джеймсом Коми.

Бургуэн также сказал, что чета была одета в спец-форму в «стиле боевой», с прикрепленными боеприпасами, они были до зубов вооружены, включая и полуавтоматическое оружие. Шеф полиции сказал, что Фарук до нападения присутствовал на вечеринке, однако ушел после ссоры, а затем вернулся, чтобы расстрелять людей в центре, где оказывают помощь больным, страдающим аутизмом, ДЦП и эпилепсией.

Власти заявили, что пара не находилась ни в одном из террористических списков США.

По данным Associated Press и газеты Los Angeles Times, они состояли в браке, и у них был ребенок.

Полиция позднее отследила Фарука и Малик до дома в соседнем городе Редлендсе. Погоня за их машиной завершилась перестрелкой, в результате которой они были убиты, а один из полицейских – получил ранения, не угрожающие жизни.

Еще один человек, который пытался убежать во время перестрелки, был арестован, но, по словам Бергуэна, пока неясно, что он делал на месте перестрелки.

Ранее родственник Фарука, Фархан Хан, выразил соболезнования жертвам нападения на пресс-конференции в отделении Совета по американо-исламским отношениям в Лос-Анджелесе. По его словам, он не знает, почему его родственник совершил эту атаку.

«Мы безоговорочно осуждаем это ужасное деяние, произошедшее сегодня, – заявил исполнительный директор совета Хуссам Айлуш. – Мы единодушно отвергаем любую возможную идеологию или умонастроения, которые могли привести к такому ужасному деянию».

Коллега Фарука по работе Патрик Баккари сообщил, что тот ранее в этом году ездил в Саудовскую Аравию и вернулся с женой, хотя и не уточнил, что его женой была Малик.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG