Линки доступности

Американский предприниматель выслан из России после двух недель задержания


Скотт Блэклин

Скотт Блэклин

Посольство США выразило недоумение по поводу «абсурдных действий» российских властей

МОСКВА – Американского предпринимателя, бывшего президента Американской торговой палаты в России Скотта Блэклина, после двух недель задержания в спецприемнике для нелегально въехавших в Россию, иностранцев выдворили из России. Скотт Блэклин был отправлен в Финляндию самолетом компании Finnair из аэропорта Нижнего Новгорода около 4 часов утра по местному времени в субботу.

Скотт Блэклин собирался в мае принять участие в инновационной конференции «КомТек», проводимой Нижегородским университетом имени Лобачевского. Однако 20 мая, до прибытия в университет, он был задержан сотрудниками Федеральной миграционной службы России. Ее представители обвинили Блэклина в «несоответствии заявленной цели въезда в РФ фактически осуществляемой», при том, что бизнесмен въехал в Россию по многократной деловой визе с целью деловой поездки для участия в учебном семинаре в качестве лектора.

По сообщениям российских медиа, Скотт Блэклин был задержан в одной из нижегородских гостиниц и сразу же препровожден в спецприемник. Суд, обосновавший законность этих действий российских властей, состоялся позже.

Один из районных судов Нижнего Новгорода признал американца виновным, оштрафовал на 5 тысяч рублей и постановил выдворить за пределы России. Год назад Скотт Блэклин также обвинялся в нарушении визовых правил – тогда он приехал в Россию с лекциями по туристической визе.

Пресс-секретарь посольства США в Москве Уилл Стивенс сообщил «Голосу Америки», что история с задержанием и выдворением Скотта Блэклина «абсурдна»:

«Господин Блэклин, столкнувшись в прошлом году с трудностями, связанными с характером выданной ему визы, перед нынешней поездкой специально узнавал, какая именно виза ему нужна для выполнения своей работы. Он получил именно ту визу, которую российские власти назвали необходимой для него. Задержание господина Блэклина также было абсурдно долгим».

  • 16x9 Image

    Данила Гальперович

    Репортер Русской Службы «Голоса Америки» в Москве. Сотрудничает с «Голосом Америки» с 2012 года. Долгое время работал корреспондентом и ведущим программ на Русской службе Би-Би-Си и «Радио Свобода». Специализация - международные отношения, политика и законодательство, права человека.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG