Линки доступности

Джордж Буш-младший выпускает мемуары

  • Джером Соколовский

Джордж Буш-младший выпускает мемуары

Джордж Буш-младший выпускает мемуары

С тех пор как он оставил пост президента в прошлом году, Джордж Буш-младший редко оказывается на публике, однако сейчас к нему вновь привлечено внимание общественности. На этой неделе он появится в нескольких телевизионных интервью в связи с выходом его новой книги «Решающие моменты» (Decision Points), которая появится в продаже во вторник.

На этой неделе экс-президент Буш появится в программе телекомпании NBC «Сегодня», в ток-шоу Опры Уинфри и на канале Fox News.

Буш также выпустил видеоролик, в котором объясняет, почему он написал эту книгу.

«Я хотел дать читателям возможность взглянуть на работу президента с моей перспективы, – говорит Буш. – Это значит сфокусироваться на самой принципиальной части работы – принятии решений».

Эти решения уходят далеко в прошлое, еще до того как Джордж Буш стал президентом или губернатором Техаса – в середину 1980-х, когда он с помощью религии бросил пить. Буш пишет о своей реакции на теракты 2001 года против США и о том, что он считает самым трудным решением для любого президента – отправлении солдат в бой.

«Я рассказываю о трудных решениях, которые приходилось принимать, чтобы наша страна находилась в безопасности, наших успехах и неудачах на поле битвы», – говорит Буш.

Экс-президент говорит, что фотографии жестокого обращения американских военных с заключенными в тюрьме Абу-Грейб в Ираке нанесли ему удар ниже пояса, и что он был «шокирован» тем фактом, что оружия массового поражения в Ираке не обнаружилось.

Буш говорит, что Дик Чейни хотел уйти в отставку в 2004 году, но он попросил вице-президента остаться.

Буш говорит, что худший момент его президентства настал после урагана Катрина, когда один из хип-хоперов сказал: «Джорджа Буша не волнуют чернокожие».

Некоторые люди, которые знакомы с бывшим президентом, говорят, что он глубоко расстроен, что многие американцы с разных точек политического спектра оценивают его деятельность негативно.

Дуглас Вид был советником экс-президента в течение нескольких лет накануне выборов 2000 года. По его мнению, Буш очень чувствителен к критике.

«Однако лучше, чем кто-либо другой, кого я знаю, он мог сбрасывать с себя негатив, – говорит Вид.- Хотя это может ранить очень глубоко».

Историк Роберт Даллек очень много пишет об американских лидерах со времен второй мировой войны. Он говорит, что едва ли найдет для себя что-то новое в книге Буша. Даллек прокомментировал выход книги, говоря по сотовому телефону из аэропорта в начале турне по продвижению своей последней книги.

«Вместе со своей администрацией Джордж Буш подвергался очень серьезной критике, – сказал Даллек. – Поэтому неудивительно, что он выпускает книгу менее чем через два года после ухода с поста президента. Он хочет выступить с оправданием своих действий».

Даллек считает, что более ясная картина деятельности администрации Буша появится, когда историки получат доступ к президентским архивам.

В президентском центре Джорджа Буша-младшего будет своя библиотека. На следующей неделе экс-президент примет участие в церемонии закладки центра в Далласе, штат Техас.

Джейн Хэмптон Кук работала с Бушем в его бытность губернатором и президентом. Она говорит, что он пытается оказать влияние на свое наследие, оставаясь в стороне от политических стычек.

«Он взял на себя обязательство не комментировать действия нынешнего президента, держать свой рот на замке и быть подальше от этого, – поясняет Кук. – Вот почему он выбрал время выйти и рассказать о своем президентстве именно после выборов и задолго до следующих выборов».

Экс-президент по-видимому намерен держаться в стороне от политики. В интервью Опре Уинфри, ему задали вопрос о шансах бывшего кандидата в вице-президенты Сары Пэйлин на победу в борьбе за Белый дом в 2012 году. Буш ответил: «Вы просите меня вновь забраться в это болото».

XS
SM
MD
LG