Линки доступности

Власти Бирмы позволили Аун Сан Су Чжи перемещаться по стране


Аун Сан Су Чжи

Аун Сан Су Чжи

США приветствуют это решение

Соединенные Штаты приветствуют решение властей Бирмы разрешить Нобелевскому лауреату, лидеру оппозиции Аун Сан Су Чжи перемещаться в пределах страны и выступать перед своими сторонниками.

В понедельник 15 августа представитель Госдепартамента Виктория Нуланд сообщила журналистам, что США считают недавние переговоры между Аун Сан Су Чжи и правительством Бирмы, а также предоставленную ей возможность перемещаться по стране, позитивным развитием ситуации. Нуланд также высоко оценила решение пришедшего к власти в марте этого года гражданского правительства разрешить Аун Сан Су Чжи выступать перед своими сторонниками.

Последние два десятилетия 66-летняя лидер оппозиционной Национальной лиги в поддержку демократии в основном находилась под домашним арестом. В ноябре прошлого года она была освобождена.

С тех пор Аун Сан Су Чжи дважды встречалась с членами правительства. В минувшее воскресенье она впервые за много лет выступила за пределами Рангуна, сделав остановку в городах Баго и Танатпин, где ее встречали сотни людей.

Аун Сан Су Чжи призвала народ объединиться в поддержку ее партии, которая была распущена по распоряжению военного правительства в ноябре прошлого года в преддверии всеобщих выборов.

Международное сообщество признало результаты выборов фальсифицированными, однако Соединенные Штаты заявили, что только лишь санкции оказались неэффективным средством восстановления демократии в этой стране.

В начале этого месяца Вашингтон впервые направил в Бирму своего специального представителя для координации действий с союзниками США, помогающими новому бирманскому правительству провести демократические реформы.

В 2003 году во время политической акции на севере Бирмы поддерживающая правительство толпа атаковала сторонников Аун Сан Су Чжи. В результате этого инцидента, который многие расценили как покушение на лидера оппозиции, погибли 70 человек. Сама оппозиционерка не пострадала, однако вскоре после этого была арестована и приговорена к семи годам домашнего ареста.

Другие новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

XS
SM
MD
LG