Линки доступности

Сенатор Уэбб добился освобождения американского гражданина


Аун Сан Су Чжи и Джим Уэбб

Аун Сан Су Чжи и Джим Уэбб

В воскресенье американский военный самолет, на борту которого находились сенатор Джим Уэбб и освобожденный из бирманской тюрьмы гражданин США Джон Йетто, прибыл в Бангкок. В ходе краткой пресс-конференции в аэропорту столицы Таиланда Уэбб поблагодарил правительство Бирмы за гуманный жест.

Сенатор-демократ, совершающий поездку по Азии в качестве главы подкомитета по делам Тихоокеанского региона, сообщил, что планирует обсудить с госсекретарем Хиллари Клинтон условия прекращения политической изоляции Бирмы и облегчения тяжкого бремени, под которым вынуждено жить население этой страны. Уэбб также выразил мнение о том, что Пекин обязан использовать свое влияние на военные власти Бирмы, чтобы побудить их прекратить репрессии и провести реформы.

Джим Уэбб стал первым официальным представителем США, проведшим переговоры с главой военной хунты Бирмы Тан Шве. В ходе встречи сенатору удалось договориться об освобождении Джона Йетто, который в мае с.г. вплавь добрался до дома лидера оппозиции Аун Сан Су Чжи, долгие годы живущей под домашним арестом, и провел там два дня. За это американец был приговорен к 7 годам каторжных работ, а лауреату Нобелевской премии мира Аун Сан Су Чжи срок пребывания под арестом был продлен на полтора года.

Сенатор Уэбб получил разрешение на беспрецедентную встречу с Аун Сан Су Чжи и позже сообщил, что выразил лидеру оппозиции глубокое уважение американского народа к ее мужественной борьбе за дело демократии. Уэбб добавил, что просил военного правителя Бирмы разрешить Аун Сан Су Чжи участвовать в выборах в следующем году. Комментируя развитие событий, координатор базирующейся в Бангкоке правозащитной организации «Альтернатива АСЕАН» Дебби Стотард указывает, что пока рано говорить о каких-либо изменениях в поведении правящей бирманской хунты:

«Генерал Тан Шве, безусловно, очень доволен визитом сенатора Уэбба, поскольку тот публично призывал к прекращению американских санкций против режима. То, что Уэбб вызволил Джона Йетто, - прекрасно. Но удастся ли ему добиться освобождения бирманских политзаключенных и прекращения военных действий хунты против этнических меньшинств в стране? Время покажет».

Белый дом и госдепартамент США известили, что сенатору Уэббу не было дано особых поручений и, в частности, он не передал Тан Шве никакого послания от президента Обамы.

XS
SM
MD
LG