Линки доступности

Газета Wall Street Journal сообщает, что идея совместного патрулирования вызвала протест у главы болгарских ВВС, который подал в отставку

Американские истребители и болгарские ВВС в сентябре будут вести совместное патрулирование над Черным морем в рамках открытия нового направления в усилиях НАТО по сдерживанию российской военной агрессии.

Об этом сообщает газета Wall Street Journal.

Ссылаясь на неназванных американских и болгарских чиновников, газета пишет, что после того, как НАТО активизировало работу по патрулированию воздушного пространства над странами Балтии, некоторые члены западного военного альянса выступили за проведение дополнительных операций в черноморском регионе.

Хотя большая часть июльского саммита НАТО была посвящена обсуждению планов размещения до 4 тысяч военнослужащих в странах Балтии, альянс также одобрил создание учебной бригады в Румынии, которая должна послужить одним из инструментов сдерживания на юго-восточном фланге НАТО, напоминает издание.

Однако усиление операций НАТО в Болгарии вызвало неоднозначную реакцию. В правительстве возникли разногласия о том, насколько большую роль должен играть альянс в региональной обороне, пишет Wall Street Journal.

Болгария предложила план совместного с альянсом патрулирования над Черным морем. Идея совместного патрулирования с американскими ВВС вызвала протест у главы болгарских ВВС, который подал в отставку ранее в этом месяце.

Российские официальные лица оперативно не отреагировали на просьбу Wall Street Journal о комментарии.

Согласно Wall Street Journal, присутствие США будет ограниченным. Министр обороны Болгарии Николай Ненчев в среду сообщил журналистам, что патрулирование начнется 9 сентября и завершится 16 сентября. Другой болгарский чиновник сообщил, что пока не решено, будет ли какое-то дальнейшее совместное патрулирование с США и другим союзником.

Представители НАТО сообщили, что решение о продлении миссии зависит от болгарских властей, указывает газета.

В НАТО заявили, что два истребителя F-15 будут совершать полеты вместе с болгарскими МиГ-29. Представители ВВС США отметили, что истребители F-15C будут вылетать с авиабазы Граф Игнатиево в Болгарии.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG