Линки доступности

Республиканцы и демократы спорят о проекте бюджета на 2014 год

ВАШИНГТОН – Председатель бюджетного комитета Палаты представителей республиканец Пол Райан представил проект федерального бюджета на 2014 год. Он предусматривает сокращение расходов правительства на 4,6 триллиона долларов и устранение дефицита в течение десяти лет. Демократы подвергли этот проект критике, заявив, что он ударит по среднему классу.

Представляя во вторник свой бюджетный план «Путь к процветанию», Райан излучал уверенность. По его словам, этот проект приведет к ликвидации дефицита через десять лет без повышения налогов.

«Сбалансированный бюджет приведет нас к цели, к оздоровлению экономики, ориентированной на рост, обществу и новым возможностям», – заявил он.
Ожидается, что Палата представителей одобрит бюджет Райана на следующей неделе. Этот проект представляет собой изложение республиканцами их приоритетов, касающихся сокращения федерального правительства.

Кроме того, он предполагает отмену большинства положений закона о реформе здравоохранения, принятого по инициативе президента Барака Обамы.
Демократы, в том числе Белый дом, раскритиковали бюджетный план, назвав его бескомпромиссным и выразив резкое несогласие с теми приоритетами, которые он устанавливает.

«Республиканский бюджет Райана требует новых налоговых льгот для богатых и закрытия программы Медикэйр (правительственная программа медобслуживания пожилых людей – ред.) в том виде, в котором мы ее знаем. А также предполагает драконовские сокращения расходов на образование и другие программы, которые способствуют экономическому росту и процветанию Америки», – заявил лидер демократического большинства в Сенате Гарри Рид.

Председатель бюджетного комитета Сената Пэтти Мюррей обсуждала бюджет с президентом Обамой, который во вторник приехал в Капитолий для встречи с законодателями. Ее характеристика предложений Райана была лаконичной.
«Это та же самая старая песня, только еще усиленная по сравнению с тем, что мы слышали последние два года», – заявила она.

Представитель Белого дома Джей Карни заявил, что в бюджете Райана сокращение расходов не уравновешено повышением налогов, на чем настаивает администрация, и от этого пострадает средний класс.
Республиканцы подвергли критике сенатских демократов и президента за нежелание заниматься трудной задачей сокращения затрат на социальные программы для малоимущих и пожилых людей.
Райан бросил вызов президенту Обаме.

«Рассматривайте это, как приглашение, – заявил он. – Покажите нам, как вы сбалансируете бюджет. Если вам не нравятся наши предложения, то, что предложите вы для балансирования бюджета?»

Эксперты полагают, что у плана Райана нет никаких шансов получить одобрение Сената, где большинство составляют демократы. Скорее всего, каждая палата Конгресса примет свой вариант бюджета, которые затем нужно будет как-то согласовать, чтобы они стали законом.

Специалист по Конгрессу Томас Манн из Института Брукингса считает, что успех этого дела, прежде всего, зависит от сенаторов-республиканцев.
«Мы можем продвинуться к достижению какого-либо соглашения только в том случае, если группа республиканских сенаторов пойдет на серьезные переговоры с демократами и президентом», – сказал он.

Манн полагает, что если Сенат одобрит компромиссный бюджет, то он может быть принят Палатой представителей при поддержке нескольких республиканцев и большого числа демократов, но без участия консервативных республиканцев из «Партии чаепития».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG