Линки доступности

Бюджет США: внешняя политика


Белый дом намерен увеличить поддержку странам, оказавшимся под давлением России

Проект федерального бюджета на 2016-й финансовый год был представлен президентом США Бараком Обамой на рассмотрение Конгресса только три дня назад, но уже вызвал серьезное сопротивление законодателей-республиканцев. Они выступают категорически против предложенного Обамой увеличения финансирования социальных программ. В то же время, рост расходов на оборону и безопасность, скорее всего, не вызовет противодействия республиканского Конгресса. Тем более что, среди прочего, они включают увеличение помощи партнерам Америки по блоку НАТО, а также средства на сдерживание российских амбиций в восточной Европе.

Одной из основных особенностей проекта нынешнего бюджета США стало значительное увеличение ассигнований на оборону и безопасность. Они выросли на 38 млрд долларов – до уровня 561 млрд. В частности, бюджет предусматривает выделение почти миллиарда долларов на Инициативу европейской поддержки (European Reassurance Initiative) – это программа подготовки и модернизации вооруженных сил НАТО на территории стран, граничащих с Российской Федерацией. Она включает в себя совместные военные учения и ротационное присутствие американских войск в Европе.

Кроме того, отдельная строка финансирования предусмотрена для борьбы с нарастающими территориальными амбициями российских властей. Так, 117 млн долларов выделяется на оказание политической и военной поддержки Украине в ее противостоянии с Россией. Еще более 50 млн долларов предполагается потратить на борьбу с пропагандой и дестабилизирующим влиянием Москвы в Молдове и Грузии.

Эти постсоветские государства названы «главными мишенями давления» со стороны Российской Федерации. Иначе говоря, сдерживание агрессивных действий Кремля становится не только постоянной, но и растущей статьей расходов американского правительства.

Хотя эскалация военных конфликтов в Восточной Европе сейчас беспокоит администрацию США в первую очередь, аналитики Белого дома включили в проект бюджета и экономический аспект международной политики. В частности, 275 млн долларов будут использованы как гарантия кредитов Украине. Кредиты могут составить до миллиарда долларов, и пойдут на выполнение требований МВФ и других финансовых обязательств Киева.

Естественно, федеральный бюджет не ограничивается расходами на военно-политические задачи. В нем предлагается также отменить пресловутый «секвестр» – автоматический лимит на все статьи госрасходов. Взамен, Белый дом хочет увеличить налоговые льготы для среднего класса, финансирование дошкольного образования и других социальных программ. Но в этом случае, бюджетные затраты повысятся на 6%, а с этим республиканцы в Конгрессе ни за что не согласятся. Вопрос теперь в том, попытаются ли оппоненты президента Обамы на Капитолии зарубить на корню весь бюджет, или, как это часто бывало в последние годы, захотят принести в жертву лишь социальные программы?

XS
SM
MD
LG