Линки доступности

Президент Обама назвал достигнутый компромисс «хорошим первым шагом»

Американские законодатели приступают к обсуждению компромиссного плана расходов федерального правительства на 2014 год, который позволил бы избежать еще одного временного закрытия правительства. Однако этот план лишь откладывает принятие важнейших решений по наиболее сложным долгосрочным финансовым вопросам.

В среду республиканцы и демократы провели совещание, чтобы подробно обсудить план расходов, предложенный участвующими в переговорах членами Конгресса во избежание приостановления работы правительства. В октябре пришлось на время закрыть некоторые учреждения федерального правительства на 16 дней, прежде чем Конгресс согласился возобновить финансирование до 15 января, когда вновь истекает срок полномочий правительства в отношении государственных расходов.

Новый компромисс был достигнут в результате продолжавшихся несколько недель переговоров между двумя законодателями, наиболее сведущими в деталях финансирования правительства США, – сенатором-демократом Пэтти Мюррей и конгрессменом-республиканцем Полом Райаном, кандидатом в вице-президенты на выборах 2012 года.

В соответствии с тем, что они предложили, уровень государственных расходов не должен превышать примерно 1 трлн долларов в 2014 и 2015 годах. Это позволит израсходовать немного больше, чем Конгресс предусматривал на ближайшие два года, однако предусмотрены некоторые запланированные сокращения в ближайшее десятилетие.

Тем не менее, этот компромисс предусматривает лишь незначительное сокращение продолжающего расти долгосрочного государственного долга, превышающего 17 трлн долларов. Кроме того, он не реформирует ни сложную налоговую систему, ни прогнозируемые расходы на здравоохранение и пенсионное обеспечение.

Некоторые консервативные республиканцы сразу же раскритиковали эту договоренность, поскольку она не предусматривает сокращение расходов федерального бюджета настолько, насколько они бы хотели. Либеральным демократам он не нравится потому, что не предусмотрено продление срока выплаты пособий по безработице, истекающего в конце месяца.

Спикер Палаты представителей Джон Бейнер подверг критике консервативные политические группы, выступившие против договоренности еще до того, как она была обнародована:

«Они используют членов нашей партии и весь американский народ для достижения своих целей. Это возмутительно. Послушайте, если вы выступаете за сокращение дефицита, вы должны поддержать эту договоренность».

Лидер демократического меньшинства в Палате представителей Нэнси Пелоси заявила, что ее коллеги внимательно изучают детали договоренности, однако предпочли бы более значительный пакет расходов:

«Члены Конгресса самостоятельно примут решения насчет того, что делать дальше. Опять-таки, мы предпочли бы нечто совершенно иное, однако мы понимаем важность принятия решения, которое позволит нам прояснить ситуацию в плане других законодательных актов, которые мы хотели бы видеть».

Президент Обама назвал этот компромисс «хорошим первым шагом», поскольку он заменяет собой обязательное сокращение расходов, которое, по его словам, было совершенно бессмысленным фактором, сдерживавшим развитие нашей экономики на протяжении всего года.

Конгресс должен проголосовать по предложению в отношении бюджета в ближайшие дни.
XS
SM
MD
LG