Линки доступности

В США конгрессмены договорились о бюджетной политике


Пол Райан и Пэтти Мюррей.

Пол Райан и Пэтти Мюррей.

Соглашение позволит Конгрессу временно забыть о баталиях вокруг бюджета

ВАШИНГТОН - Группа американских законодателей достигла двухпартийного соглашения по федеральным расходам на два года, которое, если станет законом, позволит избежать очередного закрытия госучреждений.

Соглашение смягчает планируемые сокращения бюджета, однако не решает проблему долгосрочного фискального дисбаланса.

Соглашение, о котором было объявлено вечером во вторник, представляет собой компромисс между кардинально различными позициями возглавляемой республиканцами Палаты представителей и Сената, контролируемого демократами.

Глава бюджетного комитета Палаты представителей Пол Райан приветствовал заключение соглашения на пресс-конференции.

«Это соглашение позволит нам избежать повторного закрытия госучреждений в январе и перестать шататься от кризиса к кризису», – сказал он.

Соглашение увеличивает расходы на 2014 и 2015 год по сравнению с уровнем режима экономии, установленным действующим законом, и тем самым защищает многие социальные и военные программы от дальнейшего автоматического сокращения бюджета – секвестра, который мог бы произойти в отсутствие подобного соглашения.

Увеличение расходов было основной целью главы бюджетного комитета Сената Пэтти Мюррей.

«Наше соглашение ставит на первое место рынок труда и экономический рост, предотвращая болезненные сокращения в области образования, медицинских исследований, инфраструктуры и обороны на следующие два года», – сказала Мюррей.

Повышение расходов с лихвой компенсируется дополнительными доходами и мерами экономии, в том числе решением о том, что федеральные госслужащие должны платить больше за свои пенсионные программы. В итоге, по словам республиканца Пола Райана, это позволит сократить дефицит даже больше, чем путем секвестра.

«Этот законопроект снизит дефицит на 23 миллиарда долларов, – отметил он. – При этом он не предусматривает повышения налогов. А сокращения расходов предлагается провести более мудрым способом».

Соглашение не затрагивает одно из главных требований демократов – о продлении льгот для безработных, срок действия которых вскоре истекает. Также не касается оно и призыва республиканцев реформировать дорогостоящие программы пенсионного и медицинского обеспечения пожилых граждан.

Однако, подчеркивает демократ Пэтти Мюррей, соглашение достигло другой важной цели.

«Это соглашение не решает все наши проблемы, – сказала она. – Но я думаю, что это важный шаг, который поможет нам в Конгрессе залечить некоторые раны. Восстановить доверие и показать, что мы можем чего-то добиться и тогда, когда над нами не нависает очередной кризис».

Белый дом опубликовал заявление президента Обамы, в котором тот назвал соглашение «хорошим первым шагом» к решению финансовых проблем страны.

Если предложение будет принято, оно позволит Вашингтону на два года забыть о межпартийных войнах из-за бюджета, поглощавших все внимание Конгресса в последние годы.

Как ожидается, Палата представителей проголосует по законопроекту к концу недели, а Сенат вскоре после этого.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG