Линки доступности

Комитет Конгресса США попытается преодолеть бюджетный кризис


Пол Райан

Пол Райан

Однако уже на первом заседании республиканцы и демократы обозначили резко различающиеся позиции

ВАШИНГТОН – Группа законодателей, представляющих обе политических партии и обе палаты Конгресса США, приступила к работе по поиску выхода из бюджетного тупика, который ранее в этом месяце привел к частичному закрытию правительства.

Межпартийный бюджетный комитет должен выработать финансовое соглашение к середине декабря – за несколько недель до того момента, когда расходные полномочия федерального правительства истекут вновь.

В течение ближайших шести недель комитет должен сделать то, что Конгрессу не удавалось сделать на протяжении нескольких лет: согласовать позиции демократов и республиканцев по уровню федеральных расходов и, по возможности, выработать план улучшения финансового состояния здоровья Америки на ближайшее десятилетие.

Хотя основная работа комитета будет проходить за закрытыми дверями, его первое заседание в среду было открыто для прессы. 29 членов комитета по очереди брали слово, и межпартийные финансовые разногласия вскоре стали очевидными.

Республиканцы выступают против повышения налогов. Об этом, в частности, заявил председатель бюджетного комитета Палаты представителей Пол Райан.

«Увеличивать налоговое бремя на семьи, которым деньги достаются с большим трудом, это не выход, – сказал он. – Я знаю, что со мной согласятся мои коллеги-республиканцы. Поэтому я с самого начала хочу сказать, если работа этого комитета превратится в спор о налогах, то мы ни к чему не придем. Увеличение доходов должно осуществляться через экономический рост».

Со своей стороны, демократы считают, что решать финансовые проблемы страны только через сокращение расходов – это тоже не выход. Председатель бюджетного комитета Сената Пэтти Мюррей сказала, что она готова согласиться с реформированием затратных программ выплаты пенсий и оказания медицинских услуг пожилым американцам, но только в том случае, если республиканцы проявят такую же гибкость в вопросе о доходах.

«Ради достижения соглашения я готова пойти на ряд трудных уступок, – сказала она. – Но компромисс должен быть двусторонним. И если мы готовы подчистить социальные программы, чтобы найти источники экономии средств, то республиканцы также должны быть готовы подчистить налоговый кодекс и закрыть некоторые затратные налоговые лазейки. Потому что было бы несправедливо и неприемлемо возлагать это бремя исключительно на пожилых людей и семьи».

Данный комитет является аналогом так называемого «суперкомитета», который в прошлом году безуспешно пытался выработать долгосрочное бюджетное соглашение. Провал этих попыток привел к автоматическому секвестру всех статей расходов. Очередной этап секвестра должен произойти в следующем году, если законодатели не придут к бюджетному сокращению.

Многие демократы не хотят допустить новых сокращений социальных программ, в то время как многие республиканцы встревожены перспективой новых сокращений военного бюджета. Комитет может заменить секвестр другими мерами экономии, но только в случае, если бюджетное соглашение между демократами и республиканцами будет достигнуто.

Такое соглашение также снимет угрозу очередного закрытия правительства в январе, когда финансирование федерального правительства может вновь прекратиться.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG