Линки доступности

США: законодатели говорят о возможности бюджетного компромисса


Джон Бейнер

Джон Бейнер

Однако спикер Палаты представителей Джон Бейнер повторяет, что разговор о новых налогах закончен

ВАШИНГТОН – Законодатели-республиканцы посылают противоречивые сигналы насчет готовности пойти на компромисс и договориться с президентом Обамой о вариантах сокращения дефицита федерального бюджета в долгосрочной перспективе. Усилия, прилагаемые к достижению т.н. «главной договоренности», благодаря которой можно было бы улучшить состояние бюджета, сводятся на нет непримиримостью позиций сторон в разделившемся на два политических лагеря Конгрессе.

На протяжении многих лет республиканцы решительно выступают против повышения налогов в качестве средства сокращения дефицита. Республиканцы не смогли помешать автоматическому повышению налогов для самых богатых американцев в начале этого года. Однако с тех пор законодатели-республиканцы отвергают все предложения Обамы относительно уменьшения дефицита за счет сокращения расходов в сочетании с увеличением налоговых поступлений.
«Через 10-12 лет Medicare обанкротится. Этого нельзя допустить. Мы хотим, чтобы Medicare еще послужила будущим поколениям…»

Спикер Палаты представителей Джон Бейнер подтвердил эту позицию своей партии, выступив в воскресенье в программе телеканала ABC This Week.

«Президент добился своего повышения налогов 1 января. Разговор насчет повышения доходов закончен. Пришло время заняться решением проблемы расходов».

Однако другой республиканец говорит, что его партия не исключает возможность некоторого повышения доходов федерального бюджета, если демократы согласятся на реформирование дорогостоящих программ социального обеспечения и медицинского обслуживания пенсионеров. Сенатор Боб Коркер выступил в воскресной программе телеканала Fox News.

«Я думаю, республиканцы, убедившись в том, что планируется настоящая реформа соцобеспечения, были бы рады согласиться на реформирование налоговой системы, способной генерировать дополнительные доходы. Это не значит, что должны быть повышены ставки налогов. Это значит, что нужно закрыть лазейки. Это также означает реорганизацию нашей налоговой системы таким образом, чтобы она способствовала экономическому росту».

Коркер – единственный думающий так республиканец, однако его заявление приветствовал сенатор-демократ Ричард Дёрбин, выступивший в воскресенье в этой же телепрограмме.

«Я думаю, Боб (Коркер) только что дал честный и конструктивный ответ. Я хочу поблагодарить Боба за то, что он это сказал. Я считаю, что Боб Коркер изложил свою точку зрения на основные принципы, которыми следует руководствоваться обеим сторонам».

Побывав на Капитолийском холме трижды за прошедшую неделю, президент Обама призвал республиканцев снять свои возражения по поводу увеличения налоговых поступлений, а демократам он заявил, что реформирование социальных программ неизбежно. С ним согласен сенатор Дёрбин.

«Через 10-12 лет Medicare обанкротится. Этого нельзя допустить. Мы хотим, чтобы Medicare еще послужила будущим поколениям. А это значит, что нужно провести реформы и внести некоторые конструктивные изменения».

На этой неделе Конгресс должен принять решение о продолжении финансирования федерального правительства до конца финансового года. Переговоры насчет долгосрочных бюджетных мер, вероятно, будут продолжаться в ближайшие месяцы.

Согласно прогнозам, в этом году дефицит бюджета должен составить 900 млрд долларов. Национальный долг страны превышает 16 трлн долларов.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG