Линки доступности

Обама обнародовал план сокращения бюджетного дефицита


Барак Обама

Барак Обама

Предложение включает повышение налоговых поступлений

В понедельник президент Барак Обама обнародовал план сокращения бюджетного дефицита, предусматривающий повышение налоговых поступлений на 1,5 триллиона долларов, в том числе - новую минимальную ставку налогообложения для лиц с доходом свыше 1 млн долларов. СМИ окрестили эту меру "правилом Баффета"; один из богатейших людей Америки указал, что он и его коллеги из клуба обладателей суперсостояний платят налоги как люди со средними доходами. В частности, ставка налога, которым облагается доход от инвестиций, ниже ставки, по которой облагается заработная плата его секретарши.

Законодатели-республиканцы уже раскритиковали основные компоненты президентского плана. Они возражают против любого повышения налогов, особенно в период экономического спада. Вот что по этому поводу думает Пол Райан, председатель Бюджетного комитета контролируемой республиканцами Палаты представителей:

«Чем более высоким налогом вы облагаете кого-то, тем меньше вы от них получаете. Если вы повышаете налог для тех, кто создает рабочие места, создается меньше рабочих мест. Если вы повышаете налог на инвестиции, инвестируется меньше средств».

Конгрессмен, тем не менее, оценил готовность Обамы обеспечить экономию средств за счет сокращения расходов на программу Medicare и другие т.н. программы социальной защиты. Вместе с тем, он отметил, что до сих пор идеи и замыслы президента не воплотились в конкретные меры по сокращению расходов и обеспечению состоятельности и приемлемости этих программ с точки зрения бюджета.

Другие материалы о событиях в США читайте в рубрике «Америка»

XS
SM
MD
LG