Линки доступности

Законодатели США готовятся к заключительной битве за бюджет


Республиканцы могут включить в законопроект о расходах правительства поправки о запрете финансирования абортов и приема сирийских беженцев

Американцы, которые только что отпраздновали День благодарения, не должны оставаться безучастными к судьбе сирийцев, которые пытаются скрыться от притеснений и кровопролития, считает президент Барак Обама.

«Мир по-прежнему полон пилигримов – мужчин и женщин, которым не нужно ничего, кроме возможности более безопасного, лучшего будущего для них и их семей, – заявил президент. – Что делает Америку Америкой, так это то, что мы даем этот шанс.

После террористических атак в Париже Палата представителей проголосовала за то, чтобы приостановить прием сирийских беженцев.

«Наша нация всегда была гостеприимной, но мы не можем позволить террористам воспользоваться нашим состраданием, – заявил республиканский спикер Палаты представителей Пол Райан. – Сейчас настал тот момент, когда лучше проявить осторожность, чем потом сожалеть».

Белый дом угрожает наложить вето, если этот законопроект ляжет на стол Обамы. Но ограничение потока беженцев – это только одна из многих инициатив, которые Конгресс может приложить к законопроекту о расходах правительства. Он должен быть подписан до 11 декабря, когда финансирование федерального правительства истекает. В противном случае федеральным учреждениям грозит частичное закрытие. Республиканцы также могут внести в законопроект дополнительное положение о лишении финансирования неправительственной организации «Планируемое родительство», которая занимается женским здоровьем и осуществлением абортов.

«Не думаю, что «Планируемое родительство» должно получить от налогоплательщиков хотя бы цент», – заявил спикер Райан.

Демократы обвиняют республиканцев в применении нечестной тактики.

«Демократы будут работать с республиканцами, чтобы избежать ненужного закрытия правительства, но мы не приемлем включение дополнительных положений, которые нарушают наши принципы», – заявил сенатор-демократ Гарри Рид.

Республиканцы говорят, что намерены отстаивать политические цели своей партии. Спикер Райан напомнил о своем опыте в Конгрессе:

«Я здесь уже не новичок. У нас всегда были дополнительные положения в законопроектах об ассигнованиях».

Подобные драмы уже разворачивались в Конгрессе под конец года. В это время решимость законодателей отстаивать свои позиции и приоритеты проходит проверку их коллективным желанием закончить сессию и уехать из Вашингтона на рождественские и новогодние праздники.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG