Линки доступности

США: сокращение бюджета началось, политическое противостояние продолжается


Согласно опросам, американцы предпочитают винить в нынешнем финансовом кризисе скорее республиканцев, чем демократов

ВАШИНГТОН – Начало автоматического сокращения государственных расходов не изменило характер противостояния между демократами и республиканцами по поводу бюджета.

На прошлой неделе, когда стало ясно, что сокращения всех без исключения статей расходов федерального бюджета не избежать, президент Барак Обама и лидеры Конгресса ни на шаг не продвинулись в плане заключения договоренности по бюджету. Сейчас даже начало так называемого «секвестра», судя по всему, никак не повлияло на хроническую неспособность Вашингтона урегулировать политические разногласия.
«Послушайте, мы знали об этой проблеме целых 16 месяцев, мы знали, что грядет этот секвестр. Где был президент со своим планом? Почему они (демократы) не приняли никаких законов?»

Спикер Палаты представителей Джон Бейнер твердо придерживается позиции республиканцев, настаивающих на том, что дефицит нельзя сокращать за счет повышения налогов.

«Эту проблему не решить за счет повышения налогов. Нам нужно сокращать расходы, точно так же, как это делает любая американская семья».

Бейнер выступил в программе телеканала NBC Meet the Press. Его интервью было записано после совещания, которое состоялось в пятницу в Белом доме и в ходе которого президенту и лидерам Конгресса так и не удалось ни о чем договориться. Спикер заявил, что республиканцы также осознают последствия секвестра, но полны решимости продолжать прилагать усилия к сокращению дефицита перед лицом того, что они считают нерешительностью и неуступчивостью демократов.

«Я обеспокоен его (секвестра) последствиями для нашей экономики и нашей обороноспособности. Послушайте, мы знали об этой проблеме целых 16 месяцев, мы знали, что грядет этот секвестр. Где был президент со своим планом? Почему они (демократы) не приняли никаких законов? И вот теперь мы тут сидим уже больше 11 часов и смотрим друг на друга, ничего так и не сделав».

Демократы настаивают на том, что есть более эффективный способ сократить дефицит – определенное сочетание сокращения определенных статей расходов, реформирование правительственных учреждений и повышение доходов. Сенатор Ричард Дёрбин выступил в программе телеканала CBS Face the Nation.

«Идея в том, что нужно попробовать все – повышение доходов, сокращение расходов, реформирование системы соцобеспечения. Если бы мы это сделали, мы бы избежали этих искусственно созданных кризисов, подобных тому, который мы сейчас переживаем».

Президент Обама предупредил, что секвестр будет весьма болезненным для американцев. Администрация, по-видимому, рассчитывает на то, что возмущение населения заставит республиканцев смягчить свою позицию и согласиться на повышение налогов, и тогда, может быть, удастся договориться. Советник Белого дома по экономическим вопросам Джин Сперлинг выступил в программе телеканала АВС This Week.

«Я думаю, что больше коллег-республиканцев, обеспокоенных тем, какой вред все это причинит избирателям, сделают выбор в пользу межпартийного компромисса по доходам. Они выберут компромисс, вместо своей идеологической позиции, которая заключается в том, что каждый цент, на который будет сокращаться дефицит, должны взять на себя средний класс, пенсионеры и наши дети».

Согласно опросам, американцы предпочитают винить в нынешнем финансовом кризисе скорее республиканцев, чем демократов.

Секвестр – это сокращение бюджетных расходов, а не закрытие учреждений федерального правительства. Федеральные службы будут продолжать функционировать в более ограниченном масштабе. Однако пока неизвестно, какими будут последствия и насколько мощную и резкую реакцию они вызовут.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG