Линки доступности

Республиканцы критикуют речь Обамы о финансовом будущем Америки


За трибуной республиканец Пол Райан, председатель бюджетного комитета Палаты представителей.

За трибуной республиканец Пол Райан, председатель бюджетного комитета Палаты представителей.

Оппоненты президента считают, что его речь отражает узкопартийные интересы, Демократы обвиняют республиканцев в лицемерии

Республиканцы в Конгрессе обрушились с резкой критикой на речь президента Барака Обамы о финансовом будущем Америки, назвав ее неадекватной, обманчивой и ведущей к социальной розни. Разделение во мнениях на Капитолийском холме, как и следовало предполагать, прошло по партийному принципу.

Пожалуй, единственной похвалой, которую президент заслужил от республиканцев, стало одобрение того факта, что Обама, по крайней мере, вступил в бюджетную перепалку, представив общую схему своих фискальных приоритетов. Что же до сути президентской речи, то председателя бюджетного комитета Палаты представителей, республиканца Пола Райана она, судя по всему, не впечатлила.

«Мы услышали речь, которая слишком явно выражала интересы одной партии, изобиловала неточностями и в которой гнетущие финансовые проблемы нашей страны рассматривались безнадежно неадекватно», – сказал Райан.

На прошлой неделе Райан представил план республиканцев по сокращению федерального дефицита на 1,5 трлн долларов путем значительного секвестирования внутренних расходов. Он поспешил ответить на критику этого плана президентом, заявившего, что этот план разрушит американское образование, инновации и прогресс и нанесет ущерб самым уязвимым слоям американского общества.

«Нельзя дать людям надежду, играя на их страхах, зависти и тревогах, – сказал он. – Это не перемены, это партийная игра. А нам не нужны партийные игры, не нужна демагогия. Нам нужны решения».

В своей речи президент Обама призвал к общей жертве ради сокращения государственного долга Америки, составляющего 14 трлн долларов. Хотя республиканцы исключают любое повышение налогов ради сокращения бюджетного дефицита, Обама заявил, что состоятельные граждане должны внести свой вклад в долгосрочное решение финансовых проблем.

Сенатор-республиканец Оррин Хэтч от Юты отреагировал на это с иронией: «Не думаю, чтобы американцы сидели у себя дома и думали – чего же не хватает в этих дебатах о расходах правительства? Предложения о гигантском повышении налогов!».

Демократы, в свою очередь, обвинили республиканцев в финансовом лицемерии, заявив, что их антиправительственная и антиналоговая риторика подрывает все заявления о бюджетной ответственности.

Сенатор-демократ от Айовы Том Харкин сказал, что если республиканцы серьезны в своих намерениях сократить дефицит, они бы не настаивали на продлении льгот для богатых и не добивались бы отмены реформы здравоохранения.

«Последние несколько недель республиканцы не сходили с вашингтонской сцены, обращаясь к галерке и партеру со своими торжественными речами о дефиците и национальном долге, – сказал Харкин. – Республиканцы предлагают сократить дефицит через увеличение дефицита. Так может быть только в «Алисе в стране чудес».

В своей речи Обама сконцентрировался на долгосрочных финансовых перспективах Америки. В четверг Конгресс должен будет заняться безотлагательным делом – проголосовать за бюджетное соглашение о финансирование правительства до сентября включительно, достигнутое на прошлой неделе.

Это соглашение, достигнутое, когда правительству грозило частичное закрытие, сокращает внутренние расходы более существенно, чем этого хотели бы демократы, но менее существенно, чем этого добивались республиканцы.

Но даже если этот закон о бюджете получит одобрение, на Капитолийском холме начнутся яростные дебаты о том, следует ли увеличить лимит займов, которые может получить федеральное правительство.

Если этот потолок долга будет повышен, то возникает риск, что США объявят дефолт по своему огромному государственному долгу, значительная часть которого принадлежит иностранным правительствам.

О других событиях в США читайте в разделе «Америка».

XS
SM
MD
LG