Линки доступности

Дебаты о бюджете формируют американскую политику


Дебаты о бюджете формируют американскую политику

Дебаты о бюджете формируют американскую политику

Они, по словам экспертов, отражают фундаментальные различия во взглядах на роль правительства

В политических баталиях вокруг сокращения огромного дефицита федерального бюджета и национального долга произошел новый поворот. В среду 13 апреля президент Барак Обама выдвинул свой план сокращения дефицита на триллионы долларов в течение следующих нескольких лет. Республиканцы в Конгрессе уже предложили альтернативный план сокращения дефицита, в котором более значительное внимание уделяется секвестру бюджета.

Ожидается, что дебаты о масштабах сокращения госаппарата станут одним из центральных пунктов президентской предвыборной кампании.

Президент Обама предлагает подход, при котором сокращение национального долга будет достигнуто благодаря сочетанию сокращения расходов, повышения налогов для богатых и лишь скромных усилий по снижению затрат на правительственную программу медицинского обслуживания пожилых людей Medicare.

«Чтобы решить наши финансовые проблемы, нужно провести реформы, – сказал президент. – Нам всем нужно принести жертву. Но мы не должны приносить в жертву Америку, в которую мы верим. И пока я президент, этого не будет».

План Обамы предусматривает сокращение дефицита на 4 трлн долларов в течение следующих 12 лет.

Республиканцы в Конгрессе разработали свой собственный проект сокращения дефицита, который предусматривает сокращение госдолга более чем на 5 триллионов долларов в течение 10 лет. Однако планы президента и республиканцев существенно отличаются.

Центральное место в предложении республиканцев занимает сокращение расходов и серьезная реформа программы Medicare. Республиканцы хотят, чтобы люди принимали более существенную финансовую ответственность за свое медобслуживание в старости.

Другим крупным отличием является вопрос налогов. Президент Обама хочет положить конец введенным при Буше-младшем налоговых льготах для богатых американцев, в то время как республиканцы говорят, что они не согласятся с новыми повышениями налогов.

Спикер Палаты представителей, республиканец Джон Бейнер сказал: «Мы не можем повышать налоги для тех самых людей, от которых мы ждем инвестиций в нашу экономику и создания рабочих мест. Проблема Вашингтона в расходах, а не в доходах».

Республиканцам, демократам и президенту Обаме на прошлой неделе удалось избежать закрытия госучреждений и прийти к соглашению о дополнительном сокращении расходов в федеральном бюджете 2011 года на общую сумму в 38,5 млрд долларов.

Однако битвы вокруг бюджета на 2012 год и планов на более отдаленное будущее включают попытки существенного сокращения национального долга, сегодня превышающего 14 трлн долларов.

Политологи говорят, что принципиальные различия в подходах двух основных политических партий к сокращению бюджетного дефицита сохранятся в ближайшие месяцы и будут, как и раньше, отражать столкновение взглядов на роль и функции центрального правительства.

Джон Фортьер следит за американской политической жизнью в Центре надпартийной политики в Вашингтоне. Он появился в программе «Знакомство» английской службы «Голоса Америки».

«Республиканцы, особенно избранные в Конгресс впервые, хотят показать, что они пришли в Вашингтон, чтобы сократить госаппарат и расходы, – говорит он. – А демократы говорят, постойте, мы верим в более справедливую Америку с социальными программами, которые необходимы, а эти сокращения зашли слишком далеко. Здесь есть много деталей, но в некотором роде это большой спор о том, каким путем должна идти Америка».

Нарастающие споры вокруг бюджета проистекают из результатов промежуточных выборов в Конгресс США, когда республиканцы вновь взяли под контроль Палату представителей и получили дополнительные места в Сенате – в значительной мере в связи с обеспокоенностью избирателей расходами правительства.

Однако перевод этих тревог в конкретные действия по сокращению бюджета может быть сложным, говорит Рид Уилсон, редактор политического бюллетеня National Journal Hotline, недавно выступавший на телеканале CSPAN, освещающем работу федеральных органов власти.

«Все хотят сократить расходы, – сказал он. – Все хотят сократить бюджет. Но как только речь заходит о конкретной программе, они чуть ли не единодушно выступают против сокращений именно этих конкретных вещей, будь то Medicaid (программа оказания медицинской помощи для малоимущих и инвалидов), Medicare или расходы на оборону».

За внутренними политическими баталиями вокруг бюджета внимательно следят за рубежом, говорит политолог из Института Брукингса Уильям Галстон.

«Соединенные Штаты играют центральную роль не только в военном отношении или в дипломатии, но и в экономике, – говорит он. – Если мы восстановим наш экономический баланс, то это будет хорошей новостью для мировой экономики».

Новый опрос, проведенный газетой USA Today и Gallup, показывает, что противников существенных изменений в программе Medicare в два раза больше, чем сторонников.

Опрос также показал, что большинство избирателей одобряют недавнее соглашение о федеральном бюджете на 2011 год, но они расходятся во мнении, как проводить сокращения в будущем.

О других событиях в США читайте в рубрике «Америка».

XS
SM
MD
LG