Линки доступности

Документ предлагает серьезные сокращения социальных расходов, но носит рекомендательный характер

Американский Сенат с небольшим перевесом одобрил предложенный республиканцами бюджетный план, предусматривающий глубокие сокращения внутренних программ с целью ликвидации дефицита к 2024 году.

Кроме того, документ способствует достижению одной из целей Республиканской партии – отмены закона о реформе системы здравоохранения, принятого по инициативе президента Барака Обамы.

Первый совместный бюджет Палаты представителей и Сената за шесть лет был принят 51 голосом «за» при 48 «против». Против него проголосовали все сенаторы-демократы и два республиканца – кандидаты в президенты Тед Круз и Рэнд Пол.

Республиканский сенатор Дэвид Виттер, который в этом году баллотируется в губернаторы Луизианы, не голосовал.

Принятая резолюция носит рекомендательный характер и не будет направлена президенту Обаме на подпись.

Однако она будет служить ориентиром для Конгресса при рассмотрении бюджетов правительственных ведомств и играть роль манифеста налогово-бюджетной политики республиканцев, который может повлиять на предвыборные кампании 2016 года.

Документ предусматривает сокращение социальных гарантий, расходов на образование, инфраструктуру и другие внутренние программы на 5,3 триллиона долларов в течение десяти лет без повышения налогов. В то же время он предполагает увеличение оборонных расходов в следующем году через выделение дополнительных 38 миллиардов долларов для внебюджетного фонда военных расходов.

Республиканские сенаторы приветствовали одобрение документа, назвав его первым сбалансированным бюджетным планом со времен профицита бюджета 2001 года. Они надеются, что он позволит им набрать дополнительные «очки» у избирателей, встревоженных нарастающим уровнем госдолга США.

«Американские семьи знают, что не могут жить на взятые взаймы деньги. Точно так же не может и федеральное правительство, – заявил председатель бюджетного комитета Сената Майк Энзи. – Этот сбалансированный бюджет показывает, что если они могут жить по средствам, то и мы тоже».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG