Линки доступности

Бюджетные споры-2011: как это было


Бюджетные споры-2011: как это было

Бюджетные споры-2011: как это было

Менее чем за два часа до истечения срока, демократы и республиканцы достигли принципиального соглашения о федеральном бюджете на оставшиеся шесть месяцев данного финансового года. Они также договорились о краткосрочной бюджетной мере, которая обеспечит финансирование правительству США до окончательного утверждения бюджета, которое должно состояться на следующей неделе.

Вскоре после этого Сенат и Палата представителей одобрили бюджетный план.

Достигнутое соглашение позволило предотвратить частичную остановку работы правительства, при который сотни тысяч сотрудников федеральных ведомств были бы отправлены в отпуск, а работа ряда государственных служб прекращена.

Когда о соглашении было объявлено, президент Обама сообщил, что оно предусматривает дополнительные сокращения бюджета в объеме 39 млрд долларов. «Это бюджетное соглашение, достигнутое демократами и республиканцами от имени всех американцев, делает инвестиции в наше будущее при самом крупном сокращении годовых расходов в нашей истории», – заявил он.

Лидеры обеих партий в Конгрессе поздравили друг друга с достижением договоренности, которому предшествовали длительные и порой весьма ожесточенные дебаты.

Спикер Палаты представителей, республиканец Джон Бейнер, заявил, что новое сокращение госрасходов ускорит восстановление американской экономики: «Как известно, было много дискуссий, и борьба была долгой. Однако мы боролись за сокращение госрасходов, потому что это действительно поможет улучшить условия для создания рабочих мест в нашей стране».

Бейнер испытывал давление со стороны представителей «Движения чаепития» в рядах республиканцев, которые не признавали компромисса и требовали более серьезного сокращения расходов. Однако результаты опросов общественного мнения показали, что шесть из десяти американцев желали достижения компромисса.

Лидер демократического большинства в Сенате Гарри Рид заявил, что соглашение далось нелегко, однако это важный шаг для страны. По его словам, законодатели должны быть готовы и к более сложным дебатам: «Если американцам приходится делать трудный выбор, и они делают его каждый день, это должны сделать и их лидеры».

Демократы и республиканцы в Конгрессе обвиняют друг друга в том, что правительство находилось на грани частичного закрытия.

Два наиболее спорных аспекта – это финансирование федерации Planned Parenthood, (крупнейший поставщик услуг в сфере репродуктивной медицины в США) и Агентства по охране окружающей среды, которое, среди прочего, регулирует объемы выбросов загрязняющих веществ в окружающую среду.

Организация Planned Parenthood, среди прочего, предоставляет консультации по вопросам искусственного прерывания беременности. Многие республиканцы выступают против легализации абортов, федеральные законы запрещают использовать государственные средства для проведения абортов. Республиканцы также считают, что требования Агентства по охране окружающей среды подавляют деловую активность и сокращают возможности по созданию рабочих мест.

Демократы заявляли, что достижению соглашения мешали требования республиканцев об отмене финансирования федерации Planned Parenthood и Агентства по охране окружающей среды. Республиканцы утверждали, что разногласия крылись в масштабах сокращения госрасходов, а не в социальных программах.

Пятничное соглашение не предусматривает спорной отмены финансирования этих двух программ. Однако оно предусматривает голосование в Сенате об отмене финансирования Planned Parenthood и реформы здравоохранения, утвержденной Бараком Обамой в 2010 году.

Американский президент заявил, что переговоры действительно велись по бюджетным вопросам: «Мы приложили усилия, чтобы в конечном итоге эти дебаты касались сокращения госрасходов, а не программ здравоохранения для женщин или защиты нашего воздуха и воды. Это важные вопросы, которые заслуживают дискуссии, однако не во время обсуждения бюджета».

Президента обвиняли в том, что он не вмешался вовремя и позволил бюджетным дебатам продлиться слишком долго. Однако ранее на этой неделе он провел несколько заседаний с лидерами демократов и республиканцев в Конгрессе, а с приближением срока утверждения бюджета сделал несколько телефонных звонков законодателям.

Президент США перенес поездку в штат Индиана, запланированную на минувшую пятницу. Он также отложил запланированную на выходные поездку с семье в исторический город Вильямсбург в штате Вирджиния.

XS
SM
MD
LG