Линки доступности

Этого можно избежать, если партии придут к соглашению о налоговой политике

Бюджетный дефицит Соединенных Штатов достигнет в текущем финансовом году 1,1 триллиона долларов. Таким образом, 2012 год станет четвертым годом подряд, когда американские бюджетные дефициты превышают триллион долларов.

Об этом в среду 22 августа сообщило Бюджетное бюро Конгресса США. В соединенных Штатах финансовый год завершается 30 сентября.

В текущем году национальный долг США достиг почти 16 триллионов долларов, что составляет 103 процента валового внутреннего продукта. Для сравнения, в 1933 году, когда к власти пришел президент Франклин Рузвельт, национальный долг составлял 20 миллиардов долларов, т.е. составлял около 20 процентов ВВП.

С тех пор долг неуклонно продолжает расти.

Согласно подсчетам бюро, размер бюджетного дефицита будущего финансового года будет зависеть от того, смогут ли демократы и республиканцы в Конгрессе договориться о будущей налоговой политике.

В конце года истекают налоговые льготы, принятые десять лет назад – в период правления Джорджа Буша-младшего. Если законодатели договорятся об их продлении, то дефицит в 2013 году также превысит триллион долларов. Если же срок действия льгот истечет, то бюджетный дефицит составит 641 миллиард долларов.

И республиканцы, и демократы выступают за продление льгот, но президент Барак Обама выступает против их продления для лиц, зарабатывающих более 200 тысяч долларов в год. Республиканцы против таких ограничений.

Преодолеть эти разногласия сторонам пока не удается.

Бюро предсказывает умеренный рост американской экономики в текущем году – 2,25 процента.

В то же время оно не исключает возможности нового экономического спада в случае повышения налогов и одновременного резкого сокращения государственных расходов.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG