Линки доступности

Обама распорядился проанализировать расходы на оборону


Обама распорядился проанализировать расходы на оборону

Обама распорядился проанализировать расходы на оборону

Президент требует сократить военные расходы еще на 400 млрд долларов

Пентагон заявляет, что намерение президента Обамы сократить военные расходы дополнительно на 400 млрд долларов в ближайшие 12 лет ослабит военный потенциал США. Министр обороны Роберт Гейтс начал всесторонний обзор деятельности военного ведомства, чтобы разработать для президента возможные варианты.

В своей речи о бюджете, с которой он выступил в среду, президент Обама высоко оценил усилия Гейтса, который сумел сократить военные расходы на 400 млрд долларов, в основном, за счет повышения эффективности. После этого он сказал, что бюджет Пентагона должен быть сокращен еще на такую же сумму:

«Нам нужно не только исключить нерациональное использование ресурсов и повысить эффективность, но также коренным образом пересмотреть задачи, возможности и нашу роль в меняющемся мире. Я намерен провести этот обзор совместно с министром Гейтсом и Объединенным комитетом начальников штабов и принять конкретные решения после его завершения».

В специальном информационном документе Белого дома отмечается, что президент хотел бы, чтобы рост расходов на оборону не превышал уровень инфляции, и в период до 2023 года эти расходы были сокращены на 400 млрд долларов. Представитель Пенгатона Джефф Моррелл заявил, что такое сокращение повлияет на основной бюджет военного ведомства, который в настоящее время составляет 553 млрд долл. в год. При нынешних темпах расходования средств, это будет означать сокращение приблизительно на 6,5 процента в год. Эти сокращения не затронут финансирование уже ведущихся войн.

Тем не менее, по словам Моррелла, сокращения таких масштабов весьма ощутимо повлияют на обороноспособность США, и все необходимо тщательно продумать в период обзора, который будет проводиться по распоряжению президента:

«Министр обороны однозначно заявил, что дальнейшее существенное сокращение расходов на оборону невозможно без сокращения структуры и уменьшения военного потенциала. В ходе комплексной оценки задач, возможностей и роли Америки в мире будут разработаны альтернативные варианты, которые будут рассмотрены президентом. Министр обороны считает, что этот процесс должен заключаться в нейтрализации рисков, связанных с будущими угрозами для национальной безопасности. Необходимо также определить те задачи, от выполнения которых военными страна могла бы отказаться».

Моррелл сказал, что Гейтс лишь в этот вторник узнал о намерениях президента провести обзор, и вместе с другими членами военного руководства продолжает разрабатывать план. В среду министр обороны не выступал на публике, однако в феврале во время одной из пресс-конференций он призвал членов Конгресса сокращать расходы, основываясь не на фиксированных суммах, а руководствуясь стратегическими и операционными реалиями современного мира.

«Предложения о сокращении расходов на оборону на те или иные суммы стали во многом походить на какие-то математические упражнения, не учитывающие серьезные соображения, такие как военный потенциал, степень риска и объем ресурсов, необходимых для обеспечения безопасности страны и защиты ее жизненно важных интересов по всему миру», – заявил Гейтс.

Пресс-секретарь Джефф Моррелл сказал, что проводимый Пентагоном анализ угроз и возможностей не будет завершен до начала обсуждения бюджета на следующий год и поэтому его результаты не смогут повлиять на этот процесс. Основанные на стратегии планы сокращения расходов будут заложены в бюджет, который президент представит на 2013 год.

Другие материалы о событиях в США читайте в рубрике «Америка»

XS
SM
MD
LG