Линки доступности

Рекордный дефицит госбюджета США: перспективы и реалии

  • Владимир Шекоян

Рекордный дефицит госбюджета США: перспективы и реалии

Рекордный дефицит госбюджета США: перспективы и реалии

Владимир Шекоян, доктор экономических наук, эксперт в области международных финансов и экономики

Президент Барак Обама предложил проект государственного бюджета на следующий финансовый год в размере $3.7 триллиона долларов. В долгосрочной перспективе заложенные в проект меры позволят сократить дефицит, в основном – за счет значительного уменьшения государственных расходов. На мой взгляд, представленный документ можно охарактеризовать как «бюджет больших сокращений».

Представители Белого дома заявляют, что в соответствии с проектом, в течение последующих 10 лет расходы государственной казны сократятся примерно на 1.1 трлн долларов. На своей первой в этом году пресс-конференции во вторник, президент Обама заявил, что внесенный проект бюджета призван помочь достижению главной цели – сокращению дефицита государственных расходов на 50% в течение последующих двух лет. Президент заявил, что он готов к переговорам с представителями Республиканской партии относительно того, как исправить положение дел в системе социального страхования и Medicare. Президент Обама подчеркнул, что настало время «начать серьёзный разговор относительно того в каком направлении мы намерены двигаться».

Согласно законопроекту, предлагается 5-летний мораторий на финансирование большинства внутренних программ, и некоторое увеличение налогового бремени для состоятельной прослойки населения. Одновременно, Администрация планирует увеличить расходы на начальное образование, программы по разработке источников «чистой энергии», а также системы безопасности общественного транспорта, в том числе, аэропортов и железнодорожных станций. Существенные сокращения затронут и программы помощи, предоставляемой США зарубежным странам, а также осуществление глобальных проектов.

Тем не менее, представители Республиканской партии продолжают ратовать за принятие еще более радикальных и незамедлительных мер по обузданию дефицита государственного бюджета. Председатель Бюджетного комитета Палаты представителей, республиканец Пол Райан (Paul Ryan) выразил сожаление в связи с тем, что в проекте бюджета не нашли отражения большинство рекомендаций комиссии, специально созданной президентом для изучения мер по сокращению бюджетного дефицита. Кроме того, по мнению оппонентов, предложенный Бараком Обамой законопроект даже в долгосрочной перспективе не в состоянии решить проблемы бюджетного дефицита, и не предполагает осуществление структурных преобразований в самой системе государственных расходов.

Члены Конгресса от Республиканской партии сегодня активно обсуждают разработанный собственный, альтернативный документ по сокращению финансирования многочисленных государственных программ, что в итоге может привести к экономии более чем 61 млрд долларов в течение следующих 7 месяцев.

Проект республиканцев предполагает значительное сокращение финансирования даже таких программ, как очистка системы Великих озер, переподготовка безработных, помощь малообеспеченным семьям, а также прекращение деятельности государственных компаний AmeriCorps и корпорации «Общественного радио- и телевещания» (PBS).

Я считаю, что изменения подобного масштаба в середине финансового цикла могут привести к непоправимым последствиям для продолжения дальнейшей реализации большинства государственных программ.

Несмотря на предлагаемые сокращения, в следующем финансовом году предполагается рекордный дефицит бюджета США в размере 1.65 трлн долларов. Последующий годовой бюджет предусматривает сокращение дефицита до 1.1 трлн долларов, после чего бремя расходов начнет постепенно снижаться, благодаря мерам, заложенным в проект документа. Тем не менее, в расчете на следующее десятилетие, бюджетный дефицит, в целом, может суммарно составить примерно 7.2 трлн долларов (с учётом сбережений примерно 1.1 трлн долларов, за тот же промежуток времени).

При этом, согласно предложенному проекту, подсчитано, что к 2021г. на обслуживание государственного долга потребуется 844 млрд долларов из 5.7 трлн долларов предусмотренных для бюджета в целом. Для сравнения отметим, что названная сумма, необходимая только лишь для обслуживания государственного долга превышает весь размер государственного бюджета США в 1983г.

Обращают на себя внимание некоторые предлагаемые методы сокращения государственных расходов. Так, в частности, Государственный департамент планирует сэкономить примерно 5.3 млн долларов, применив для окраски крыш американских посольств за рубежом энергосберегающие лакокрасочные материалы светлых тонов. В свою очередь, Агентство по Международному Развитию (USAID) планирует внести свою лепту в процесс сокращения государственных расходов путём уменьшения размера печатного шрифта на служебной документации, и таким образом, сокращения расходов на бумагу.

Продолжающееся бурное обсуждение предложенного проекта государственного бюджета демонстрирует растущую обеспокоенность всех вовлеченных сторон относительно непомерного бюджетного дефицита. Как политики, так и эксперты-экономисты все чаще приходят к выводу о необходимости безотлагательных мер, направленных на его существенное сокращение, даже если это придется делать за счет популярных государственных программ.

Владимир Шекоян, доктор экономических наук, эксперт в области международных финансов и экономики

Другие новости экономики читайте в рубрике «Экономика»

XS
SM
MD
LG