Линки доступности

Обама не смог договориться с республиканцами о бюджете


Президент США Барак Обама. Белый дом. Вашингтон. 5 апреля 2011 года

Президент США Барак Обама. Белый дом. Вашингтон. 5 апреля 2011 года

Переговоры в Белом доме не привели к выработке компромиссного решения

Президенту Обаме и республиканским законодателям не удалось достичь соглашения относительно госбюджета на 2011 год.

Во вторник 5 апреля Барак Обама встретился в Белом доме с лидерами Конгресса с тем, чтобы предотвратить закрытие американского правительства, которое может произойти уже в конце этой недели, если проект бюджета на текущий год так и не будет утвержден. По словам американского президента, на этот раз представители Демократической и Республиканской партий ближе, чем когда-либо, подошли к заключению соглашения по бюджету на истекающий в сентябре финансовый год.

Спикер Палаты представителей Джон Бейнер и лидер сенатского большинства демократ Гарри Рид должны еще раз встретиться во вторник вечером, чтобы попытаться найти компромиссное решение, которое сможет набрать достаточное количество голосов в Конгрессе. По словам президента, если это им не удастся, в среду он вновь пригласит их в Белый дом для дальнейшего обсуждения.

С конца октября прошлого года правительство уже шесть раз прибегало к созданию временного бюджета, однако лидерам страны так и не удалось достичь договоренности по вопросу о финансировании США на оставшиеся шесть месяцев фискального года. По словам президента Обамы, было бы «непростительно» так и не завершить это «прошлогоднее дело». Он отметил также, что конечное соглашение в любом случае не сможет на 100% удовлетворить каждую из сторон.

Президент заявил также, что он возражает против принятия очередного временного бюджета и согласится на это лишь в том случае, если законодателям удастся достичь принципиального соглашения и им понадобится лишь немного времени для принятия окончательной версии бюджета.

Джон Бейнер заявил, что переговорщики со стороны республиканцев будут продолжать бороться за максимально возможное сокращение расходов.

Другие материалы о событиях в США читайте в рубрике «Америка»

XS
SM
MD
LG