Линки доступности

Республиканцы считают, что президентский проект бюджета бесперспективен, демократы говорят о верных долгосрочных приоритетах

Республиканские законодатели отвергают предложенный Бараком Обамой проект бюджета на 2013 финансовый год, заявляя, что президент уклоняется от серьезного урезания расходов, необходимого для сокращения 15-триллионного госдолга. В то же время однопартийцы Обамы, демократы, говорят, что в бюджете найден баланс между повышением налогов на состоятельных американцев и прагматичными сокращениями расходов. Таким образом, новый раунд борьбы за федеральный бюджет начался.

Республиканцы поспешили заявить, что предложенный президентом Обамой бюджет – это политический документ, составленный с учетом приближающихся выборов, в котором нет места серьезным сокращениям государственных расходов, необходимых для решения стоящих перед страной финансовых проблем.

В частности, сенатор-республиканец Джон Баррассо из Вайоминга считает, что президент перестал быть лидером нации, поскольку не говорит американцам всю правду о сложности ситуации с государственным долгом. Представленный им бюджет лишь усиливает долговое бремя, заявил сенатор.

Несколько республиканских сенаторов обвинили президента в политиканстве. По их мнению, в предстоящих поездках по стране Обама намерен делать акцент на популистских элементах этого бюджета, зная, что они не будут одобрены Палатой представителей, где республиканцы составляют большинство. До голосования в Сенате, где преобладают демократы, дело, скорее всего не дойдет, считают они.

Лидер республиканского меньшинства в Сенате Митч Макконнелл из Кентукки недоволен реакцией президента на кризисную ситуацию с госдолгом и безработицей:

«Что делает президент? Он предлагает бюджет, который не поддержит даже его собственная партия. Вот его ответ на 15-триллионный долг».

В то же время демократы говорят, что президент расставил правильные приоритеты на долгосрочную перспективу. Некоторые из них выступают за двухэтапный подход, когда сначала хрупкая национальная экономика стимулируется с помощью инвестиций в инфраструктуру и образование, а только потом, когда она уже встанет на ноги, сокращаются расходы.

«Президентский бюджет пойдет на пользу стране, – заявил конгрессмен-демократ Крис ван Холлен из Мэриленда. – Он принесет рабочие места и позволит подпитать слабую экономику. Он позволит сделать долгосрочные инвестиции в образование, науку, инновации, создать прочное основание на многие годы вперед».

Предложенный Обамой бюджет предусматривает повышение налогов на людей с самыми высокими доходами, увеличение финансирования инфраструктуры, пособий по безработице и федеральную поддержку штатам, сильнее всего пострадавших от экономического кризиса.

Ожидается, что в марте республиканцы выступят со своим вариантом бюджета, в котором вместо повышения налогов будут предложены более серьезные сокращения социальных программ.

Эксперты считают, что в условиях, когда Палата представителей контролируется республиканцами, а Сенат – демократами бюджет на 2013 финансовый год едва ли будет принят до президентских выборов в ноябре.

Другие материалы о событиях в США читайте в рубрике «Америка»

XS
SM
MD
LG