Линки доступности

13 февраля президент Обама представит законодателям проект бюджета

В понедельник 13 февраля президент Обама представит законодателям проект государственного бюджета, и администрация, предвидя критику со стороны республиканцев, заранее выдвигает аргументы в его защиту. Как ожидается, для борьбы с растущим дефицитом бюджета глава государства предложит одновременно сократить расходы и поднять налоги.

Президент Обама давно продвигает идею «сбалансированного подхода», основанного на равномерном сокращении расходов и повышении налогов. Наряду с ограничением бюджетных трат он также призывает принять ряд мер для стимулирования национальной экономики.

Как отмечает глава администрации Белого дома Джейкоб Лью, разработанный президентом проект бюджета отражает эти приоритеты: «Этот проект рассчитан на 10 лет. В краткосрочной перспективе нам необходимо поддерживать рост экономики, а в долгосрочной – контролировать бюджетный дефицит с расчетом на будущее развитие».

Лью, до недавнего времени занимавший пост директора административно-бюджетного управления, рассказал о планах президента в интервью телеканалу ABC.

Ранее сообщалось, что бюджетный проект Обамы предусматривает повышение налогов для наиболее состоятельных американцев, путем уравнивания ставок по доходам от биржевых операций со ставками налогов, взимаемых с зарплат. В то же время предполагается, что Обама потребует увеличить финансирование инфраструктурных проектов, пособиям по безработице и федеральную помощь для штатов, испытывающим наиболее серьезные финансовые затруднения.

На прошлой неделе, выступая перед активистами консервативного крыла Республиканской партии, председатель бюджетного комитета Палаты представителей Пол Райан осудил подготовленный президентом проект бюджета, назвав его продолжением контрпродуктивной экономической политики демократов.

«Все его предложения объединяют три вещи: они увеличивают налоговое бремя для малых предпринимателей и рядовых трудящихся, требуют жесткого бюрократического нормирования программ в области здравоохранения, и угрожают оборонным программам», – отметил Райан.

Джейкоб Лью с этой оценкой не согласен: «Если вы внимательно изучите этот проект, вы поймете, что на каждый доллар дополнительного дохода приходится сокращение расходов на два с половиной доллара. Так что, нельзя говорить, что этот проект полностью основан на повышении налогов. Мы хотим поднять налоги лишь для самого обеспеченного населения Америки, которое должно выплачивать государству пропорциональную часть своих доходов».

Вступая в должность, президент Обама намеревался к концу своего первого срока сократить дефицит госбюджета вдвое. Тем не менее, в 2009 году дефицит превысил 1 трлн долларов, и, по прогнозам Белого дома, в этом году это произойдет снова.

Другие материалы о событиях в США читайте в рубрике «Америка»

XS
SM
MD
LG