Линки доступности

Препятствия, мешающие достижению договоренности, пока не устранены

Спикер Палаты представителей Конгресса США заявил, что готов заключить договоренность по бюджету с президентом Обамой «хоть сегодня», при условии, что налоги не будут повышены, а существенное сокращение государственных расходов будет единственным вариантом сокращения 1,5-триллионного дефицита федерального бюджета. В Вашингтоне продолжаются переговоры по бюджету, и уже скоро будет достигнут лимит, ограничивающий размер государственной задолженности, установленный конгрессом. Кроме того, нависла угроза дефолта по государственным долговым обязательствам, размер которых достигает 14 триллионов долларов.

Спикер контролируемой республиканцами Палаты представителей Джон Бейнер говорит, что стремится к достижению договоренности по бюджету с демократами и Белым домом.

«Я готов договориться хоть сегодня. Не обязательно ждать до последнего момента».

Однако, выступая в программе Face the Nation телеканала CBS, Бейнер еще раз заявил, что республиканцы не отступятся от своего главного принципа: состояние бюджета можно улучшить только за счет сокращения расходов федерального бюджета, а не за счет повышения налогов.

«Следует рассмотреть любые варианты, кроме повышения налогов, потому что повышение налогов повредит нашей экономике и ограничит наши возможности для создания рабочих мест».

Таким образом, межпартийная борьба вокруг бюджета продолжается. Демократы согласны с тем, что необходимо сдержать рост расходов, однако настаивают на том, что сочетание сокращения бюджета и повышения налогов для наиболее состоятельных американцев будет оптимальным вариантом сокращения дефицита, и при этом не придется сокращать расходы на федеральные программы, реализуемые в интересах малоимущих и уязвимых групп населения.

Сенатор-демократ от штата Иллинойс Ричард Дербин выступил на телеканале Fox News в воскресенье.

«Я думаю, нам необходимо сократить расходы. Вместе с тем, нам необходимо обратить внимание на доходы и программы социальной защиты населения».

В рамках программ социальной защиты обеспечивается медицинское обслуживание некоторых категорий пенсионеров, и они считаются главной причиной несбалансированности государственного бюджета.

Республиканцы выступают за то, чтобы федеральное правительство непосредственно не занималось некоторыми из этих программ, передав соответствующие функции штатам и сократив финансирование этих программ из федерального бюджета. Демократы согласны с необходимостью реформирования этих программ в принципе, но пока не предложили какого-либо конкретного плана подобной реформы.

Тем временем уже довольно скоро будет достигнут лимит, ограничивающий размер заимствования федеральным правительством. Если Конгресс не примет решение о повышении этого лимита задолженности, США придется объявить дефолт по своей огромной национальной задолженности, значительную часть которой составляет внешняя задолженность.

На прошлой неделе, выступая на организованной телеканалом CBS News встрече с общественностью, президент Барак Обама объяснил, о чем идет речь и что именно поставлено на карту.

«Федеральное правительство финансирует свои потребности в расходах следующим образом. Мы продаем долговые инструменты инвесторам, другим странам и т.п., выпуская казначейские векселя. Если в какой-то момент кто-то, например инвесторы, решают, что кредитоспособность США оказалась под вопросом, они могут подумать, что мы не выполним наши долговые обязательства, в результате чего может начаться цепная реакция, которая может привести к краху финансовой системы. Может начаться еще более глубокий спад, чем тот, который мы только что пережили, и еще более серьезный финансовый кризис».

Президент хочет, чтобы лимит задолженности был повышен, независимо от того, как будет развиваться ситуация на переговорах по бюджету. Республиканцы настаивают на существенном сокращении расходов в качестве одного из условий повышения лимита задолженности. Вот что по этому поводу говорит Бейнер.

«Наша обязанность – повысить лимит задолженности, но повысить его, при этом, не решив проблемы бюджета, было бы безответственным».

В прошлом Конгресс постоянно повышал лимит задолженности, обычно после нескольких недель межпартийной борьбы и взаимных обвинений.

Другие материалы о событиях в США читайте в рубрике «Америка»

XS
SM
MD
LG