Линки доступности

Конгресс США: бюджет на 2011-й


Нэнси Пелоси, Джон Бейнер и Барак Обама

Нэнси Пелоси, Джон Бейнер и Барак Обама

Дебаты вокруг расходов федерального бюджета доминируют в политической жизни Вашингтона

Конгресс провел голосование по законопроекту о государственных расходах, в соответствии с которым будет осуществляться финансирование федерального правительства до конца сентября. Почти неделю назад Белому дому и Конгрессу после интенсивных переговоров удалось в последний момент достичь договоренности, предусматривающей сокращения государственных расходов на 38,5 млрд долларов, и таким образом избежать закрытия учреждений федерального правительства.

Сегодня, 100 дней спустя с момента, когда республиканцы взяли под контроль Палату представителей, они заявляют, что изменили характер и общий тон политических дебатов в Вашингтоне, сосредоточив внимание на сокращении расходов федерального бюджета.

Спикер Палаты представителей Джон Бейнер полностью одобрил договоренность по бюджету на 2011 год, позволившую избежать закрытия учреждений федерального правительства. Он сказал, что законопроект далек от совершенства, но это – хорошее начало длительного процесса сокращения федеральных расходов.

«Мы сокращаем на 38,5 миллиарда расходы, которые уже были утверждены и средства на которые выделены. И любой, кто считает, что эти деньги не были бы израсходованы, если бы мы не предприняли эти действия, обманывает сам себя, поскольку речь идет о реальных деньгах, а мы добились реального сокращения расходов».

Он сказал, что это сокращение расходов, не связанных с обороной, является крупнейшим в истории страны, и сенатский Бюджетный комитет считает, что на протяжении 10 лет будет сэкономлено 315 млрд долларов. Бейнер еще до голосования выразил уверенность в том, что за этот законопроект проголосуют большинство членов обеих партий.

Этот законопроект стал своего рода компромиссом: республиканцы требовали более существенного сокращения, а демократы – наоборот.

Демократы обвиняют республиканцев в том, что те стараются сократить расходы на важные программы оказания помощи престарелым американцам и лицам со средними и низкими доходами, в то же время, проталкивая меры, которые должны принести пользу наиболее состоятельным американцам.

Лидер демократического меньшинства в Палате представителей Нэнси Пелоси сказала, что ей и ее коллегам-демократам, не позволили принять участие в обсуждении законопроекта о расходах на 2011 год, поэтому они еще изучают его:

«Стало очевидным, что республиканцы действительно составляют большинство в Палате представителей, а демократы – в Сенате. Именно от их голосов все зависело, так что у них была возможность вести переговоры, а президент руководил всем этим процессом. Я не чувствую, что участвовала в этом, и не считаю, что каким-то образом несу ответственность за это. Конечно, мы не хотим, чтобы правительство прекратило работу».

Дебаты вокруг расходов федерального бюджета доминируют в политической жизни Вашингтона. В среду президент Барак Обама изложил свою стратегию, целью которой является сокращение бюджетного дефицита на 4 трлн долларов в ближайшие 12 лет. Он призвал всех потуже затянуть пояса и сказал, что страна, не может позволить себе сохранить установленные администрацией Буша правила, снижающие ставки налогов для наиболее состоятельных американцев.

В пятницу Палата представителей должна провести голосование по предложенному республиканцами проекту бюджета на 2012 год, который, по словам партии большинства, предусматривает продуманные сокращения расходов, которые будут способствовать улучшению состояния экономики и в то же время спасут практически обанкротившиеся социальные программы.

Однако демократы выступают против этого проекта бюджета, утверждая, что план, представленный председателем Бюджетного комитета Палаты представителей Полом Райаном и предусматривающий сокращение расходов на программы социальной защиты населения, ставит под угрозу престарелых и малоимущих американцев.

Другие материалы о событиях в США читайте в рубрике «Америка»

XS
SM
MD
LG