Линки доступности

Республиканцы спорят с Обамой о налогах


Республиканцы спорят с Обамой о налогах

Республиканцы спорят с Обамой о налогах

Они отвергают любое предложение о повышении налогов для сокращения дефицита

Президент Барак Обама изложил свои планы сокращения огромного дефицита бюджета страны. Преобладающие в Белом доме демократы и контролирующие Конгресс республиканцы едины во мнении о том, что дефицит ставит под угрозу восстановление экономики США, однако законодатели-республиканцы отвергают любые предложения президента о повышении налогов на корпорации и подоходного налога для самых богатых американских налогоплательщиков.

Спикер Палаты представителей Джон Бейнер говорит, что любое предложение президента Обамы о повышении налогов «неприемлемо» и «обречет на неудачу» переговоры по бюджету. На пресс-конференции с ним согласился лидер республиканского большинства Эрик Кантор, который сказал, что призывы повысить налоги – это «вполне в духе Обамы»:

«Мы не считаем, что повышение налогов может как-то решить проблему. Я думаю, американцы понимают, что перед этой страной стоит серьезная проблема. У нас такой долг, который может просто задавить грядущее поколение и похоронить наши надежды на лучшее будущее».

В четверг Палата представителей, скорее всего, приступит к обсуждению предложенного республиканцами проекта бюджета на 2012 год, предусматривающего сокращение государственных расходов на триллионы долларов и реструктуризацию социальных программ Medicare и Medicaid, в рамках которых осуществляется медицинское обслуживание престарелых и бедных американцев. Партийный организатор демократов в Палате представителей Стени Хойер сказал, что республиканцы несправедливо стараются решить проблему за счет престарелых и малоимущих граждан:

«Республиканцы говорят, что мы настолько разорены, что не можем позволить себе Medicare. В то же время, у нас хватает богатства на то, чтобы терять триллионы долларов в результате снижения налогов, которыми облагаются наиболее состоятельные американцы».

Лидер республиканского меньшинства в Сената Митч Макконнелл заявил, что Вашингтон должен принять меры, поскольку на нас смотрят другие страны, которым интересно, смогут ли Соединенные Штаты сдержать дальнейший рост дефицита и огромного государственного долга.

«Я думаю, им интересно, сможет ли Америка взяться за ум или же Америка станет еще одной Грецией. Я думаю, мнение других стран о том, что и как мы делаем, имеет очень, очень большое значение для глобальной экономики. Что происходит с Америкой – она находится в состоянии упадка или же продолжает успешно развиваться?», – сказал Макконелл.

На прошлой неделе законодатели, представляющие обе партии, договорились о сокращении расходов бюджета на текущий финансовый год на 38,5 млрд долларов. Эта договоренность в последний момент позволила избежать закрытия некоторых учреждений федерального правительства на следующий день.

В четверг Палата представителей, скорее всего, проголосует по проекту бюджета на 2011 год, а на следующий день он будет передан на голосование в Сенат.

Другие материалы о событиях в США читайте в рубрике «Америка»

XS
SM
MD
LG