Линки доступности

Договоренность по расходам достигнута, бюджетные баталии продолжаются

Буквально через пару дней после того, как демократы и республиканцы в последний момент договорились о финансировании федерального правительства, что позволило избежать закрытия части правительственных учреждений, началась новая битва за бюджет, которая будет иметь далеко идущие последствия.

Поздно вечером в пятницу сотрудники учреждений федерального правительства и те, кто зависит от государственных служб, вздохнули с облегчением, когда законодатели, наконец, достигли договоренности о финансировании федерального правительства до конца сентября. Эта договоренность, предусматривающая сокращение государственных расходов на десятки миллиардов долларов, была достигнута буквально за час до полуночи, когда истекал срок временного финансирования. По истечении этого срока большинство правительственных учреждений, не связанных с безопасностью, были бы закрыты.

Однако баталии вокруг бюджета завершатся еще нескоро. На самом деле, они только начались. Выйдя из тупиковой ситуации, в которой они находились в течение нескольких недель в связи сокращением расходов на миллиарды долларов в ближайшее время, законодатели и администрация Обамы теперь приступают к решению весьма трудной задачи – устранить долгосрочные бюджетные диспропорции и сократить бюджетный дефицит, измеряемый триллионами долларов.

На прошлой неделе один из влиятельных республиканцев в Палате представителей представил проект бюджета, предусматривающий уменьшение дефицита федерального бюджета путем существенного сокращения государственных расходов практически на все – от образования до программ, в рамках которых оказывается помощь пенсионерам и бедным. В то же время, план не предусматривает существенного сокращения военных расходов и сохраняет действующие ставки налогов для всех категорий налогоплательщиков, в том числе для состоятельных американцев.

Белый дом сообщил о том, что президент Барак Обама обнародует свое предложение по бюджету в конце этой недели. Советник Белого дома Дэвид Плафф дал интервью программе телеканала ABC This Week.

«Президент совершенно твердо намерен добиваться сокращения расходов и дефицита. Однако при этом мы должны убедиться в том, что мы не ограничиваем возможности наших людей для получения образования, которое необходимо им для того, чтобы конкурировать с людьми из Пекина и Бангалора, что мы продолжаем инвестировать средства в научные исследования и разработки и в инфраструктуру».

Республиканцы выражают надежду на то, что предложение президента будет более объемным и содержательным, чем проект бюджета, который он представил Конгрессу в начале этого года. Тот план предусматривал просто замораживание, а не сокращение государственных расходов, и не решал проблему неминуемой нехватки средств для финансирования так называемых программ социальной защиты, в рамках которых оказывается материальная помощь и осуществляется медицинское обслуживание престарелых. Сенатор-республиканец от штата Алабама Джефф Сешенс выступил в программе телеканала CBS Face the Nation.

«Бюджет, представленный президентом несколько недель назад, был наиболее безответственным бюджетом, когда-либо представленным американскому народу. Мы переживаем финансовый кризис. Этот бюджет никоим образом не менял траекторию развития ситуации».

Бюджетные баталии продолжаются с традиционных партийных позиций. Республиканцы добиваются сокращения расходов прежде всего на социальные программы, в то же время сохраняя без изменений ставки подоходных налогов и фактически снижая ставки налогов на корпорации. Демократы хотят сохранить расходы на социальную сферу и повысить налоги, которыми облагаются те, кто получает наиболее высокие доходы.

Обе партии заявляют, что их планы призваны сократить дефицит, стимулировать долгосрочный экономический рост и создание рабочих мест – все то, что имеет решающее значение для улучшения состояния государственных финансов.

Сейчас законодателям необходимо принять важное решение: следует ли разрешить федеральному правительству продолжать занимать деньги, необходимые для финансирования бюджетного дефицита, который в текущем году составляет 1,5 трлн долларов. Через несколько недель правительство упрется в установленный Конгрессом «потолок», ограничивающий уровень государственной задолженности. Если этот лимит не будет повышен, это может означать дефолт по триллионам долларов государственного долга, значительную часть которого составляет внешний долг.

Многие республиканцы заявляют, что проголосуют за повышение этого лимита только в том случае, если убедятся в том, что переговоры по бюджету реально способствуют сокращению дефицита. Демократы говорят, что любая попытка использовать лимит задолженности в качестве одного из рычагов воздействия на переговорах по бюджету в высшей степени безответственна.

Другие материалы о событиях в США читайте в рубрике «Америка»

XS
SM
MD
LG