Линки доступности

Споры о бюджете США: воспоминание о будущем


Споры о бюджете США: воспоминание о будущем

Споры о бюджете США: воспоминание о будущем

После того, как исчезла угроза закрытия федерального правительства, президент Обама и законодатели готовятся к началу не менее ожесточенных дебатов о проблемах государственного долга и бюджета 2012 года.

Многие официальные лица в Вашингтоне отмечают, что продолжавшиеся на протяжении месяцев дискуссии о бюджете-2011, лишь прелюдия к потенциально горячим спорам о бюджетных расходах, которые буду проходить в ближайшие полгода.

Следующим камнем преткновения станет обсуждение вопроса о возможном увеличении лимитов государственного долга США. Соответствующее решение должно быть принято к 16 мая. Только Конгресс может дать добро на увеличение размеров долга, администрация Обамы уже выступила с соответствующим предложением. Если законодатели на согласятся поднять лимиты, США не смогут более эмитировать облигации и могут столкнуться с проблемой обслуживания долга.

Затем, на протяжении лета и ранней осени, Белый дом и Конгресс будут обсуждать бюджет 2012 фискального года, который начинается в октябре.

Почти гарантировано дебаты по бюджету-2012 будут не менее острыми, чем споры по поводу бюджета этого года, завершившихся пятничной ночью. Палата представителей, которую контролируют республиканцы, на следующей неделе планирует начать обсуждение плана, в рамках которого будут резко сокращены госрасходы на следующий год – за десятилетие сокращения должны достичь 6,2 трлн долларов. Среди прочего, жертвами экономии могут стать программы медицинской и социальной помощи для престарелых и малоимущих.

Демократы и республиканцы согласились с тем, что государственные расходы следует сокращать, однако они расходятся в том, какие программы должны быть секвестрированы. Республиканцы обычно склонны уменьшать финансирование социальных программ, демократы предпочитают сокращать некоторые программы поддержки бизнеса и ведут борьбу с лазейками в налоговом законодательстве.

XS
SM
MD
LG