Линки доступности

Бюджетная война в США


Лидер демократического большинства в Сенате США Гарри Рид (архивное фото)

Лидер демократического большинства в Сенате США Гарри Рид (архивное фото)

Переговоры продолжаются под нависшей угрозой закрытия правительственных учреждений

Пока за закрытыми дверями идут переговоры о финансировании правительства США, продолжается противостояние между обвиняющими друг друга демократами и республиканцами. Если договоренности по бюджету достигнуть не удастся, большинство учреждений федерального правительства, не связанных с безопасностью, будут на время закрыты, начиная с пятницы, когда истекает срок действия временной резолюции о продолжении финансирования правительства.

Хотя продолжающиеся переговоры по бюджету скрыты от глаз общественности, нет недостатка в комментариях лидеров Конгресса о том, что происходит на этих переговорах. Выступая в среду в Сенате, лидер демократического большинства Гарри Рид обвинил республиканцев в том, что они завели переговоры по бюджету в тупик, отклоняя все предложения демократов, направленные на достижение компромисса, и постоянно выдвигая новые требования о дальнейшем сокращении федеральных расходов.

«Республиканцев не устраивает утвердительный ответ. Всякий раз, когда мы находим какую-то середину, они смещают эту середину. Если мы пошли им навстречу, они сказали “нет”. Теперь они заявляют: “либо будет, как мы хотим, либо мы вообще ни на что не согласны”. Мы давно уже согласились с тем, что единственный способ достижения консенсуса между демократическим Сенатом и республиканской Палатой представителей – компромисс. Хотелось бы сказать то же самое о тех, кто сидит по другую сторону стола переговоров», – заявил Рид.

Сразу же после выступления Рида лидер сенатского меньшинства Митч Макконнелл открыто возложил вину в конфронтации по бюджету на демократов. Он сказал, что они не смогли принять бюджет на текущий финансовый год, начавшийся в октябре 2010, когда контролировали обе палаты Конгресса, еще до того, как республиканцы взяли под свой контроль Палату представителей в январе нынешнего года.

«Каждый год партия большинства в Конгрессе обязана представить проект бюджета, в котором объясняется, каким образом они планируют оплачивать то, что делает правительство. В прошлом же году демократические лидеры Конгресса решили, что им не хочется это делать. Они не захотели открыто обосновать свои раздутые расходы и долг, который эти расходы создают. И до сих пор они не могут предложить ничего взамен различных предложений, выдвигаемых республиканцами, которые стараются сделать так, чтобы правительство продолжало функционировать», – сказал Макконелл.

Республиканцы требуют существенно сократить расходы, при этом не повышая налогов, сократить бюджетный дефицит, достигший 1,5 трлн долл., на протяжении ближайшего десятилетия, и, в конечном итоге, сократить 14-триллионный национальный долг. Демократы же отдают предпочтение умеренному сокращению расходов на социальные программы, более значительному сокращению военных расходов и повышению налогов, которыми облагаются состоятельные американцы. Обе партии признают, что программы медицинского обслуживания пенсионеров и малоимущих нуждаются в реформировании, однако сегодня лишь республиканцы представили подробный план такой реформы.

Бюджетные баталии развернулись вокруг федеральных расходов на оставшуюся часть 2011 финансового года, который заканчивается в сентябре. Однако обе партии относятся к этим баталиям как к первому залпу в гораздо более крупномасштабном предстоящем сражении и, по всей видимости, не хотят идти на компромисс в том, что касается глубоких убеждений о роли, отведенной правительству в современном обществе.

Сенатор-республиканец от штата Нью-Хэмпшир Келли Айотт считает, что число функций, выполняемых правительством, должно быть сведено к минимуму, и правительство не должно вмешиваться в частное предпринимательство.

«Вышедшие из-под контроля расходы ставят под угрозу экономическую мощь нашей страны и не позволяют создавать новые рабочие места. Мы не можем обеспечить благосостояние путем увеличения государственных расходов. Реальность такова, что правительство не создает рабочие места. Рабочие места создаются малым бизнесом и предпринимателями. Мы, сенаторы, можем способствовать созданию благоприятных условий в плане налогообложения и регулирования, которые позволили бы бизнесу процветать и расти», – считает Айотт.

Иного мнения придерживается вставший на сторону демократов независимый сенатор от штата Вермонт Берни Сандерс, считающий, что правительство играет решающую роль в создании общественных благ:

«В этой стране доходы богатейших людей достигли феноменально высокого уровня. Средний класс находится в состоянии упадка, бедных становится все больше. Ответ республиканцев: предоставить еще больше налоговых льгот очень, очень богатым, снизить налоги на корпорации, причем сделать все это за счет работающих семей. Мы находимся на развилке двух дорог. Сделаем ли мы выбор в пользу государственной политики, защищающей все наше население и способствующей росту среднего класса? Или же мы переживаем исторический момент, активно подталкивающий эту страну к олигархии – системе, в которой небольшое число людей наверху будут располагать немыслимым состоянием и немыслимой властью, в то время как средний класс будет уменьшаться до тех пор, пока совсем не исчезнет?».

На протяжении нескольких месяцев Конгресс продолжал финансировать федеральное правительство за счет законов о временных ассигнованиях, которые принимались за несколько дней до, казалось, неминуемого закрытия правительственных учреждений. Срок действия очередного такого закона истекает в пятницу. Президент Обама заявил, что это последний шанс достичь договоренности по бюджету.

Другие материалы о событиях в США читайте в рубрике «Америка»

XS
SM
MD
LG