Линки доступности

Республиканцы объявили о планах сокращения госрасходов в долгосрочной перспективе

Барак Обама встретился во вторник с лидерами республиканцев и демократов в Конгрессе в попытке достичь соглашения о федеральном бюджете и предотвратить приостановку работы госаппарата. Американский президент заявил, что согласия по этому вопросу необходимо, чтобы не ставить под угрозу экономическое восстановление страны.

Как заявил пресс-секретарь Белого дома Джей Карни, Обама твердо убежден в достижимости компромисса по бюджету на 2011 финансовый год. Яростные дебаты о том, какие статьи в нем следует сократить ведутся уже несколько месяцев.

Республиканцы говорят, что понимают необходимость избежать приостановки работы правительства, но не готовы голосовать за дальнейшее раздувание бюджета.

С начала текущего финансового года (в США он длится с октября по сентябрь) работа госаппарата финансировалось посредством шести последовательных временных бюджетных мер. Если компромисс по бюджетному плану не будет достигнут к ближайшей пятнице, работа ряда американских правительственных учреждений, не имеющих первостепенной важности, будет приостановлена.

После сегодняшнего заседания в Белом доме Обама сказал, что выход из тупика возможен. Пока Белый дом и законодатели пытаются это сделать, конгрессмены-республиканцы объявили о планах по сокращению госрасходов в долгосрочной перспективе. Они предусматривают экономию $6,2 триллионов на протяжении следующего десятилетия – в том числе за счет реструктуризации и сокращения финансирования программ здравоохранения для малоимущих и пожилых граждан, на что уходит до четверти федеральных расходов.

Председатель бюджетного комитета Палаты представителей, республиканец Пол Райан, назвал этот план «путем к процветанию», который позволит облегчить бремя государственного долга США. По его словам, американское правительство «морально обязано» резко сократить расходы, чтобы они не повисли тяжким грузом на будущих поколениях налогоплательщиков.

Ожидается, что этот план будет встречен в штыки конгрессменами-демократами.

Другие материалы о событиях в США читайте в рубрике «Америка»

XS
SM
MD
LG