Линки доступности

Партийные разногласия в спорах о бюджете сохраняются


Уильям Дэйли и Барак Обама

Уильям Дэйли и Барак Обама

В Вашингтоне вновь возможно закрытие госучреждений

В Вашингтоне демократы и республиканцы, похоже, не могут преодолеть разногласия в вопросе сокращения триллионного федерального дефицита и замедления роста национального долга. Законодатели от обеих партий твердо придерживаются позиций своей партии в вопросе сокращения федеральных расходов в текущем финансовом году, истекающем в сентябре.

На прошлой неделе Конгресс предотвратил закрытие госучреждений, приняв законопроект о временном финансировании федеральных агентств на ближайшие две недели. Предполагалось, что это даст законодателям и администрации Обамы дополнительное «окно», чтобы они смогли договориться о бюджете на оставшуюся часть финансового года.

Однако часы тикают, и срок окончания финансирования приближается, а никаких признаков компромисса и прогресса так и не видно. Республиканцы в Палате представителей уже приняли законопроект, срезающий нынешний уровень расходов более чем на 60 млрд долларов. Ожидается, что этот документ не пройдет Сенат, где демократы составляют большинство.

Выступая в передаче «Лицом к нации» на телеканале CBS, сенатор-демократ Джон Керри от штата Массачусетс назвал предложенный республиканцами проект бюджета «безрассудным и вредоносным».

«Мне не кажется, что мы получили от Палаты представителей серьезный экономический план, – сказал Керри. – Это очень опасный план. Он сокращает учителей, сокращает расходы на образование, на исследования, в том числе, в области энергетики – все то, что нам необходимо, чтобы Америка вновь стала первой в мире и для выдвижения на мировые рынки. Предложенный республиканцами бюджет отбрасывает нас назад».

Демократы предложили более скромные бюджетные сокращения, и таким образом проекты бюджетов, выдвинутые двумя партиями, расходятся на десятки миллиардов долларов. Глава республиканцев в Сенате Митч Макконнелл от штата Кентукки также выступил в программе «Лицом к нации».

«Безрассудным можно назвать дефицит в 1,6 триллиона долларов, которого мы достигли в этом году, – сказал Макконнелл. – Безрассудство в том, что в этом году наш национальный долг увеличился на три триллиона. Наш национальный долг не равен объему нашей экономики. Мы начинаем очень сильно походить на Грецию [поскольку возникает опасность объявления дефолта по долгам]».

По мнению республиканцев, серьезное сокращение расходов необходимо, чтобы навести порядок в финансовых делах Америки, с тем, чтобы частный сектор мог процветать и не быть обремененным раздувшимся государственным сектором.

Демократы, в свою очередь, считают, что резкое сокращение расходов лишит многих американцев работы, повредит едва начавшемуся восстановлению экономики и лишит страну хорошо образованной рабочей силы и технологических инноваций, которые станут определяющими для экономического роста в будущем.

Эти споры иллюстрируют классическое разделение в американской политике между консерваторами, которые видят в правительстве бремя для свободного рынка, и либералами, для которых правительство является необходимым инструментом для достижения прогресса и всеобщего блага.

Несмотря на межпартийные разногласия, администрация Обамы настаивает, что компромисс возможен. Глава аппарата Белого дома Уильям Дэйли выступил в программе «Встреча с прессой» на телеканале NBC.

«Наши позиции не столь уж расходятся, – сказал он. – Мы, демократы, готовы сократить расходы более чем на 50 миллиардов долларов. Палата представителей приняла законопроект, где речь идет о 100 миллиардах. Так что мы прошли более половины пути к достижению соглашения».

Республиканцы говорят, что Белый дом вводит всех в заблуждение своей бюджетной математикой, отмечая, что администрация говорит о сокращениях в проекте бюджета на 2011 год, который так и не был принят и который может лишь увеличить расходы.

Даже если удастся прийти к соглашению о расходах на этот год и избежать закрытия правительства, то участникам переговоров еще предстоит взяться за бюджет следующего года, что означает, что нынешний межпартийный тупик может повториться через шесть месяцев.

Кроме того, ни одна из партий не выдвинула предложений о реформе программ пенсионного обеспечения и медицинского обслуживания для пожилых людей. Предполагается, что эти программы могут увеличить национальный долг США на триллионы долларов в ближайшие десятилетия.

Другие материалы о событиях в США читайте в рубрике «Америка»

XS
SM
MD
LG