Линки доступности

Закон о временном финансировании правительства дает стране передышку


Закон о временном финансировании правительства дает стране передышку

Закон о временном финансировании правительства дает стране передышку

У демократов и республиканцев есть две недели, чтобы утвердить бюджет и избежать закрытия госучреждений

Конгресс США одобрил закон о финансировании федерального правительства на следующие две недели. Он позволит отсрочить возможное закрытие органов исполнительной власти и даст демократам и республиканцам небольшое окно для достижения соглашения по расходам федерального правительства до конца финансового года, который истекает в сентябре.

Сенат одобрил это решение 91 голосом «за» при 9 голосах «против».

Члены обеих политических партий согласны, что принятый законопроект – так называемая резолюция о продлении бюджета – является одним из маленьких шажков на длинном пути к сокращению федерального дефицита, составляющего 1,5 трлн долларов.

Республиканец Том Кобурн сравнивает долг правительства с болезнью. «Наша страна поражена настоящей болезнью, – говорит он. – Эта болезнь – рак, который отнимет нашу свободу».

Принятый законопроект сокращает расходы на 4 миллиарда долларов в краткосрочной перспективе. Это только часть более резких сокращений, которых добиваются республиканцы – в том числе лидер парламентского меньшинства в Сенате Митч Макконнелл.

«Хотя это закон только на две недели и сокращение расходов составляет лишь 4 миллиарда долларов, – говорит он, – это первый прецедент на моей памяти здесь, когда мы действительно провели сокращения в законе об ассигнованиях».

По словам Макконнелла, тяжелое бремя долга душит американскую экономику.

«С момента прихода Обамы к власти национальный долг увеличился на 3 триллиона долларов, при этом мы потеряли три миллиона рабочих мест, – говорит он. – Думаю, это вполне убеждает, что это худший способ управлять правительством. И мы хотим это прекратить».

Контролируемая республиканцами Палата представителей уже приняла законопроект, предусматривающий сокращение расходов более чем на 60 млрд долларов. Демократы, контролирующие Сенат, считают, что это слишком сильные сокращения. Вот что говорит независимый сенатор Берни Сандерс.

«Во времена, когда разрыв между очень, очень богатыми и всеми остальными растет, – говорит он, – будем ли мы пытаться сбалансировать бюджет за счет среднего класса, за счет бедных, пожилых больных, детей?»

Законодатели-демократы предлагают более скромные сокращения, в то время как президент Барак Обама считает необходимым заморозить на пять лет внутренние расходы, не связанные с обеспечением безопасности. Демократы предупреждают, что серьезные бюджетные сокращения могут повредить постепенному восстановлению экономики США и негативно повлиять на конкурентоспособность Америки в долгосрочной перспективе.

Президент Обама позитивно оценил принятие законопроекта о непрерывности финансирования и призвал Конгресс к дальнейшей работе на внепартийной основе.

Сенатор-демократ Ричард Дурбин после голосования по резолюции о продлении бюджета был настроен скептически.

«Не думаю, что принятие закона о расходах на 14 дней является поводом для празднования, – сказал Дурбин. – Потребуются сверхчеловеческие усилия со стороны Белого дома и лидеров Конгресса, чтобы за две недели принять бюджет на оставшуюся часть года, но мы готовы закатать рукава и приняться за дело».

Аналитик Билл Галлстон из Института Брукингса считает, что даже если по расходам на этот год будет достигнуто согласие, то более значительные битвы вокруг бюджета еще впереди.

«Впереди разговоры об отдаленных перспективах, которые начнутся с обсуждения бюджета на 2012 финансовый год и на ближайшие пять лет, – говорит Галлстон. – Вот этот разговор будет очень сложным».

Галлстон говорит, что демократам и республиканцам придется искать компромисс и проявлять гибкость, чтобы избежать прекращения работы правительства и улучшить финансовые позиции Америки.

«Если обе стороны не намерены отступать от своих слов, – продолжает он, – то США вступают в очень трудный период».

Опросы показывают, что американцы возмущены и обеспокоены федеральным долгом, однако разделяются во мнении о том, приведет ли закрытие правительства к ограничению в расходах.

И все же Вашингтон получил двухнедельную передышку, чтобы попытаться перекинуть мостки над межпартийными разногласиями и наметить путь для движения вперед.

О других событиях в США читайте в рубрике «Америка».

XS
SM
MD
LG