Линки доступности

Обама представил проект федерального бюджета


Обама представил проект федерального бюджета

Обама представил проект федерального бюджета

В понедельник президент Барак Обама обнародовал проект 3,5-триллионного федерального бюджета на 2012 финансовый год, начинающийся в октябре.

Предложенный президентом проект бюджета и реакция республиканцев на него отразили главный источник разногласий в текущей американской политике – между теми, кто считает правительство необходимым фактором прогресса и всеобщего блага, и теми, кто считает госаппарат бременем, мешающим развитию свободного рынка.

В субботу в своем еженедельном обращении к народу президент охарактеризовал свой бюджет как продуманный в финансовом отношении в эпоху триллионных дефицитов и перспективный, т.е. нацеленный на решение стоящих перед страной задач:

«Этот бюджет призван заставить Вашингтон жить по средствам. В то же время, необходимо инвестировать в наше будущее. То, что мы не можем позволить себе, сокращается, в пользу того, без чего мы не можем обойтись».

А в понедельник, выступая в одной из школ штата Мэриленд, Обама отметил, что несмотря на заложенный в бюджете дефицит, он представляет собой большой шаг к сокращению госдолга, обещанному им в ходе президентской кампании 2006 года.

Президент уже принял решение о замораживании заработной платы сотрудников федерального правительства. Проект предусматривает замораживание значительной части внутренних расходов на ближайшие пять лет, а также сокращение расходов на некоторые программы и учреждения, с тем, чтобы можно было увеличить расходы на проекты в области инфраструктуры и другие программы, которые администрация считает необходимыми. В целом Обама планирует сократить расходы федерального бюджета на 400 млрд долл. США в ближайшие 10 лет.

Даже не дожидаясь презентации бюджета, республиканцы от вергли обещание президента укрепить бюджетную дисциплину, называя это иллюзией. Председатель Бюджетного комитета Палаты представителей республиканец Пол Райан из штата Висконсин говорит, что перед тем как выносить суждения, он хотел бы проанализировать бюджет, но то, что он услышал, ему не нравится:

«Он (президент Обама) планирует незначительные сокращения с одной стороны и множество новых расходов - с другой. Заимствование и расходы – это не путь к благосостоянию. Дефициты сегодня означают повышение налогов завтра, а это не способствует созданию рабочих мест».

По словам Райана, предложенное Обамой замораживание расходов лишь отложит их значительное увеличение, начатое в первые два года правления его администрации.

Республиканцы, контролирующие Палату представителей, говорят, что внутренние расходы следует уменьшить до уровня 2008 года. Для того, чтобы добиться этого, республиканцы предлагают значительное сокращение расходов практически на все – от улучшения окружающей среды до медицинских исследований и охраны границ. Они также хотят пересмотреть подписанный Обамой закон о реформе здравоохранения, предусматривающий обязательное приобретение американцами медицинских страховок и увеличение расходов на профилактику заболеваний.

Демократы сохраняют контроль над Сенатом и Белым домом, что продлит затяжную межпартийную борьбу вокруг федерального бюджета. Многие экономисты и специалисты считают, что для упорядочения бюджета администрации США необходимо принять решение в отношении федеральных программ пенсионного обеспечения и медицинского страхования пенсионеров. Однако ни одна из партий не предложила на этот счет каких-либо конкретных планов.

Расходы федерального бюджета составляют порядка одной четверти валового внутреннего продукта США – самый высокий пропорциональный показатель за все время после Второй мировой войны.

О других событиях в Америке читайте здесь.

Вернуться на главную страницу.

XS
SM
MD
LG